Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Терминатор спас русскую крепость в Калифорнии

Американский штат Калифорния, погрязший в финансовых проблемах и гигантском бюджетном дефиците, пытается найти все новые способы сэкономить. Недавно появилась информация о том, что власти этого штата готовы резко сократить программу финансирования различных природных и исторических парков штата. Под удар попал в том числе и уникальный памятник – русская крепость Форт-Росс (Fort Ross).

Этот форт в 120-ти километрах от Сан-Франциско был основан русскими поселенцами еще в начале XIX века. Он является самым южным русским поселением на территории Северной Америки. Правда, из исторических оригинальных зданий здесь сохранилось немногое – например, резиденция первого начальника форта Ивана Кускова. Однако несколько лет назад здесь тщательно восстановили и воссоздали многие строения. Теперь в историческом парке Форт-Росс расположены кладбище, крепость из секвойи, часовня Святой Троицы.

Крепость Форт-Росс достаточно популярна среди туристов. Считается, что именно русские колонисты первыми построили судостроительную верфь и ветряную мельницу в Калифорнии. Кроме того, крепость связана с легендами, которые лежат в том числе в основе знаменитой рок-оперы «Юнона и Авось». Однако выручки от туристов не хватает на содержание этого памятника. Из бюджета штата ежегодно доплачивается от 200 до 600 тысяч долларов.

Сегодня стало известно, что губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер заявил о сохранении всех природных и исторических парков на территории штата. Это подтвердили и в местном управлении парками, а также в финансовом управлении штата. Уровень финансирования удастся сохранить, а это, в свою очередь, позволит сохранить статус национальных парков. Сам губернатор назвал это «потрясающей новостью для всех калифорнийцев».