Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Чилийские власти взяли "черную кассу" Пиночета

Чилийские власти обнаружили банковские счета и депозиты бывшего диктатора Аугусту Пиночета. Это около 1,7 миллиарда долларов, которые находятся в частных финансовых институтах Соединенного королевства, сообщают "Вести" со ссылкой на лондонскую The Independent.

Обнаруженные средства являются доходами, полученными от торговли наркотиками, оружием, а также от приватизации, проведенной в Чили. Состояние находится в виде наличности, в золотых слитках, а также государственных облигациях ряда западных стран и акциях компаний.

Чилийская полиция установила местонахождение основной части денег Пиночета. Он оставил их супруге и детям, которые продолжают пользоваться этими средствами. Основная часть вкладов сделана на вымышленные лица, которые, правда, имеют имена и фамилии, составленные на основе анкетных данных отца и матери Аугусту Пиночета. Часть средств перечислена на счета различных компаний, ряд из которых создавалась для проведения одной единственной импортной операции. При этом комиссионные шли лично Пиночету.

По данным The Independent, Пиночет получил 1,6 миллиона долларов за приобретение чилийскими вооруженными силами 200 немецких танков "Леопард" через нидерландскую компанию, зарегистрированную на Багамских островах.

Сейчас чилийские власти рассматривают возможность получения доступа к этим средствам для их возможной дальнейшей конфискации, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, поиски денег Пиночета ведутся по ордеру испанского суда, который в 1998 году распорядился заморозить все средства чилийского генерала. Ордер выписан известным испанским судьей Бальтазаром Гарсоном, который добивался экстрадиции Пиночета в Испанию для суда.

Пиночет скончался в Чили в декабре 2006 года. До этого он находится под арестом в Великобритании по испанскому ордеру. Однако британские власти приняли решение не выдавать его на основании "плохого здоровья".