Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Тамбове 7 часов тушили штаб спецназа ГРУ. Пятерых спасти не смогли

Сегодня почти в центре Тамбова полыхнуло здание бывшего военного училища химической и радиационной защиты. В настоящий момент на его территории располагается передислоцированная сюда бригада спецназа ГРУ. По данным информационных агентств огонь вспыхнул в одном из административных зданий – помещении трехэтажного здания штаба в/ч 57/604. После того, как дежурному МЧС около десяти часов утра поступило сообщение о возгорании, на тушение выехали почти все пожарные расчеты города.

Несмотря на то, что площадь пожара была достаточно небольшой (около 400 квадратных метров), борьба с огнем продолжалась более семи часов. Возможно, причина в том, что здания на территории бывшего училища достаточно старые, в них могут быть деревянные перекрытия. По свидетельствам очевидцев, место пожара окутано густым едким дымом что сильно затрудняет работу пожарных и спасателей, которые разбирают крышу и проливают остатки здания водой.

По данным информационных агентств, пять военнослужащих погибли (среди них есть как офицеры, так и призывники), однако не сообщается: погибли они в огне или задохнулись в дыму. Еще семь военнослужащих были спасены и отправлены в медицинские учреждения. Все они в тяжелом состоянии: двое находятся в реанимации, остальные подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких из-за ожога верхних дыхательных путей. Причины возгорания и обстоятельства произошедшего до сих пор неизвестны.

Позднее стало известно, что в пожаре уничтожены документы высочайшего уровня секретности. В Министерстве обороны уже создана специальная комиссия, которая должна расследовать это ЧП. Возглавляющий командующий Московским военным округом генерал-полковник Валерий Герасимов уже прибыл в Тамбов. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ уже возбудил уголовное дело по ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности).