Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Алан Гринспен: Снова будет кризис, но уже другой

Бывший глава ФРС США Алан Гринспен, чье мнение до сих пор считается весьма весомым в экономических вопросах, предрек приход еще одного глобального кризиса. Оценивая нынешний кризис, уже обрушившийся на мировую экономику, Алан Гриспен считает, что подобного уровня и масштаба экономические про события бывают «раз в столетие» и что лично он даже не рассчитывал стать его свидетелем.

Тем не менее, Гринспен уверен, что кризис повторится, потому что не искореняется его главная причина – легкомыслие людей и их неготовность к подобным потрясениям. Фундаментальной причиной самых разных по характеру финансовых кризисов, по мнению политика, является «неиссякаемая способность людей, когда они сталкиваются с длительными периодами процветания, предполагать, что эти периоды будут продолжаться».

Алан Гринспен заявил, что катализатором кризиса стали массовые необеспеченные кредиты. Однако кризис был неизбежной реакцией на длительный период беззаботного процветания, и его могли подтолкнуть не только плохие кредиты, но и любой другой фактор. В качестве главного рецепта от будущего кризиса Алан Гриспен прописывает отказ от обмана со стороны банков, которые осуществляли необеспеченные собственным капиталом операции.

По мнению Гринспена, чтобы предотвратить повторение ситуации, финансисты и правительства должны проследить за тем, чтобы обманов в системе больше не было, а также увеличить требования к капиталу у банков. То есть банки должны хранить достаточно денег, чтобы покрыть свои операции. При этом банкир предупредил, что путь к восстановлению потребует протекционистских мер, которые повредят развитию глобальной торговли. К тому же к следующему кризису может подтолкнуть противоречие между стремление развивать глобальную торговлю и протекционистскими мерами, которые вынуждены предпринимать многие страны на пути выхода из текущего кризиса.