Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Чапаевские дети объелись белены

Десять воспитанников школы-интерната Чапаевска (Самарская область) наелись семян белены и отравились. Специальная комиссия расследует причины инцидента, сообщает РИА Новости, со ссылкой на замминистра образования и науки Самарской области Владимира Васильева.

ЧП произошло вчера, около 13.00 по местному времени. У десяти подростков от 12 до 16 лет выявлены симптомы отравления, вызванные употребление в пищу плодов белены. Детей вначале госпитализировали в Центральную городскую больницу Чапаевска а затем срочно перевезли в областную больницу имени Калинина в Самаре. Трое из них в тяжелом состоянии находятся в реанимации, состояние семерых – удовлетворительное.

Предварительно, зачинщицей приема ядовитых семян является 15-летняя воспитанница школы-интерната. Она и доставила "препарат" в школу. К счастью педагоги вовремя заметили неадекватное поведение сначала трех ребят, а затем выявили еще семерых. Это помогло оперативно госпитализировать пострадавших.

Зачинщица – сирота. Некоторое время она находилась в приемной семье, которая позднее от нее отказались. С января девочка опять попала в этот интернат, и вела себя достаточно агрессивно. Семена белены она принесла со стороны, поскольку на территории интерната растение не обнаружено.

Все территориальные управления образования в Самарской области проинформированы о происшествии, им предстоит обследовать прилегающие территории образовательных учреждений на наличие ядовитых растений. Все воспитанники школы-интерната находятся под строгим контролем, проводится их дополнительный осмотр педагогами и медиками Чапаевска.

Напомним, что белена – ядовитое травянистое растение семейства пасленовых, содержащее атропин. Попадая в организм человека, она вызывает бред, зрительные галлюцинации. Состояние отравления напоминает опьянение, которое может переходить в сонливость и коматозное состояние, вплоть до летального исхода.