Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Дни болгарской литературы в Москве: Божана Апостолова и Мария Станкова

В предпоследний день работы Международной московской книжной выставки-ярмарки организаторы Дней болгарской литературы устроили сразу два сюрприза для посетителей мероприятия.

Сегодня Дни болгарской литературы ознаменовались сразу двумя яркими встречами: с писательницей, поэтессой, издательницей, организатором самого крупного литературного фестиваля Болгарии «Пловдив читает» Божаной Апостоловой и с писательницей, драматургом и сценаристом Марией Станковой, чей русский перевод романа «Лекарство от зла» недавно вышел в издательстве «Олимп».

Божана Апостолова - успешная хозяйка полиграфического комплекса «Жанет-45», издательница современной русской и болгарской литературы. Ее собственная первая книга вышла в свет в 1978 году. С тех пор ею изданы 12 поэтических сборников и две книги прозы под общим названием «Библия будней». Она лауреат нескольких национальных и международных премий за поэзию, а также за большую культуртрегерскую деятельность, которую она ведёт, издавая книги болгарских поэтов и прозаиков.

Особую благодарность заслуживает её внимание к российской литературе. Совместно с журналом «Факел» Божана издаёт в переводе на болгарский серию современной русской прозы и отдельно поэтические книги. В серии «Новая русская проза» благодаря ее участию увидели свет переведенные на болгарский книги известных отечественных писателей (Виктора Ерофеева, Владимира Войновича, Эдуарда Лимонова, Анатолия Королева, Юза Алешковского, Александра Солженицына, Василия Аксенова).

Божана Апостолова – организатор одного из самых крупных литературных фестивалей Болгарии «Пловдив чете» – «Пловдив читает», на котором целый месяц писатели из разных стран читают свои тексты в театре, оставшемся от римлян. Этот фестиваль проходит в Болгарии уже на протяжении пяти лет. Кроме того, она проводит фестиваль молодых авторов: «Младият Пловдив чете», а также является учредителем ежегодной литературной поэтической премии «Иван Николов».

Не менее интересна персона Марии Станковой. Книги писательницы чаще всего страшные. Одна из центральных тем ее произведений – смерть. Ее герои падают с балкона, их убивает током ручка холодильника; по страницам книг разгуливают призраки и бородатые женщины. Литературным дебютом писательницы стала книга «Справочник по собственноручным убийствам», которая сразу же была признана в Болгарии «Книгой года».

За десять лет литературной деятельности Мария Станкова была удостоена всевозможных болгарских премий. Бестселлерами стали ее книги «Хочу его мертвым» (по книге был снят художественный фильм), «Семь разгневанных женщин», «Трехлапая собака». А вышедшая в 2001 году в издательстве «Стигмати» книга «Каталог душ По» была названа критикой «новым этапом в истории болгарской литературы».

Известность Марии Станковой принесла также ее драматургия: «Мгновенье из готовых кусков» (2000); «Охота пустынной гиеной» (2001), «Маленькая фея из потерянного озера» (2001), «Анатомия паутины» (2007) и др. По сценариям Станковой в Болгарии было снято множество фильмов: «Это еще ничего», «Марко и Хлоэ»; «Лиса и Сова»; «Кочевница»; «Бюро нестандартных услуг»; «Жизнь, как бабочка», «Барышня 311».

Станкова была сценаристом болгарского кукольного политического шоу «Говорящие головы», аналога русского телевизионного проекта «Куклы». В 2002 году сценарий фильма «Обезьяны зимой» стал призером фестиваля в Карловых Варах и фестиваля «Золотая роза» в Варне, фильм получил приз Национального центра фильмов как лучший фильм 2006 года и был выдвинут на «Оскар».