Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Чего больше всего боятся немцы

Социологический опрос, проведенный в Германии, выявил "Страхи немцев в 2009 году", сообщает Focus.

Больше всего жители ФРГ страшатся возможного ухудшения общего экономического положения. Это подтвердили 66% опрошенных респондентов.

Вторым по значимости идет страх потерять работу (65%). На третьем месте, как в предыдущие годы, стоит страх перед подорожанием стоимости жизни (63%). Таким образом, в первую тройку вошли "экономические страхи".

На четвертом месте расположилась боязнь природных катастроф (56%), на пятом – страх оказаться в старости больным и немощным на попечении медицинских и социальных работников.

На шестом – боязнь неправильных действий со стороны политиков. Страх перед тяжелой болезнью оказался на седьмом месте (49%). Терроризма боятся 46% немцев, резко сократился страх перед обнищанием в старости – этого боятся всего 37%.

Удивительно, что общий уровень страха по стране (среднее арифметическое от показателей 16 главных страхов) не повысился, несмотря на экономический и финансовый кризис. Он остался на 44%, как и в ходе двух предыдущих лет.

Страхи разнятся в зависимости от региона проживания. Так, в Гессене больше всего опасаются терактов, в то время как жители земли Северный Рейн-Вестфалия главным образом боятся потерять работу. А вот большинство баварцев боится природных катастроф – Бавария оказалось единственной землей, где доминирующий страх не связан с экономикой.

Как отмечают авторы опроса, традиционно меньше всего немцы боятся разрыва отношений. Это подтвердил и опрос 2009 года: о страхе потерять партнера заявили всего 16% опрошенных.