Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Дни болгарской литературы на ММКВЯ-2009: Константин Илиев

Великолепная возможность открыть для себя творчество современного европейского драматурга предоставляется посетителям Московской международной выставки-ярмарки 2009.

5 сентября на выставке, в рамках Дней болгарской литературы, признанный классик современной болгарской драматургии Константин Илиев представит свою самую известную пьесу «Нирвана», которая была впервые поставлена на сцене драматического театра «Смех и слезы» (София) еще в 1983 г. и с тех пор продолжает завоевывать верных поклонников.

Гости ярмарки увидят отрывок из пьесы в исполнении русских актеров. На сцене Он и Она. Он – талантливый поэт, вовлеченный в национальную борьбу в Македонии. Она – дочь бывшего премьер-министра, эмансипированная молодая женщина начала прошлого столетия. Историческая подоплека на самом деле не важна – это лишь фон, на котором разворачивается вечная история отношений между Мужчиной и Женщиной. Мгновения любви чередуются с моментами ненависти, притяжение - с отчуждением, требования быть вместе - с желанием сохранить личную независимость. В конце пьесы оба заканчивают жизнь самоубийством, которое является одновременно и неожиданным, и вполне логичным.

После показа отрывка из пьесы читатели смогут задать вопросы автору произведения. Кроме того, во время встречи будут показаны уникальные фотографии и видеозаписи из личного архива драматурга.

Напомним, что Константин Илиев заслуженно считается одним из серьезнейших авторов болгарской литературы XX века. Его пьесы знакомы зрителям в Австрии, Англии, Эстонии, Македонии, Польше, России, Словакии и других странах. Он обладатель многочисленных государственных премий за драматургию, международной премии Гердера 1996 года, вручаемой за достижения в науках, искусствах и литературе ученым, художникам, литераторам из стран Центральной и Юго-Восточной Европы, премии «Геликон» в 2003 за новую болгарскую прозу и Литературной премии Элиаса Канетти в 2005.