Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

У Ленина и Гитлера нашлась общая "любовь"

Гитлер и Ленин оказались повязаны одной любовью. Документальные подтверждения этому британский аукционный дом Mullock's выставит 1 октября на торги, сообщает Lenta.ru со ссылкой The Daily Telegraph.

Речь идет о гравюре, на которой изображены Адольф Гитлер и Владимир Ленин, играющие в шахматы. Владелец лота убежден в ее подлинности и называет автором изображения Эмму Левенштрамм, учившую рисунку будущего фюрера. Раритет, оценен в 40 тысяч фунтов стерлингов и датирован 1909 годом. На гравюре указано, что действие происходило в Вене.

Аукционисты считают, что существовало пять экземпляров гравюры. На попавшем в распоряжение Mullock's варианте есть карандашные подписи Гитлера, Ленина и Левенштрамм. Вероятность подлинности автографов, составляет 80 процентов. Владелец гравюры утверждает, что его отец посвятил всю жизнь установлению подлинности изображения. Не случайно лот сопровождают 300 страниц с исследованием и доказательствами аутентичности бумаги, подписей и так далее.

Ранее гравюра, по словам ее владельца, принадлежала богатой венской еврейской семье, оставившей накануне Второй мировой войны часть имущества экономке, в том числе и гравюру и изображенные на ней шахматы. Эти предметы остались в доме экономки и в настоящее время принадлежат ее праправнуку. На аукцион выставлена не только гравюра, но и шахматы.

Однако не все эксперты уверены в подлинности гравюры. У историков нет данных, что Ленин и Гитлер когда-либо встречались, и что Ленин бывал в 1909-м в Вене. Кроме того, Ленин к этому времени был лыс, а на гравюре он с шевелюрой. Предположительно, Гитлер сидит слева, у окна, Ленин – напротив. Аукционист считает, что шевелюра Ленина – на самом деле парик для конспирации.

Хелен Раппопорт, автор книги "Conspirator: Lenin in Exile" ("Конспиратор: Ленин в эмиграции", полагает, что гравюра – плод фантазии. Однако она допускает, что изображенный вместе с Гитлером игрок мог быть кем-то из большевиков или других знакомых Ленина, живших в эмиграции.