Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Зажгите свечи в память о детях Беслана!

Сегодня, 3 сентября, в Петербурге, как и в Беслане, проходят памятные мероприятия, посвященные трагическим событиям 2004 года. В полдень в Храме Успения Пресвятой Богородицы началась поминальная служба по погибшим.

У памятника "Детям Беслана" возле храма проходит траурный митинг.

Сюда пришли представители осетинского землячества, все, кого затронула эта боль бесланских матерей. Прозвучал "Бесланский реквием", стихи.

Свои акции проводят и молодежные отделения политических партий. Акция молодежного "Яблока" назначена на 19.00.

Осетинское землячество попросило всех, кто помнит о трагедии, в 20 часов зажечь в своих окнах свечи в память о погибших.

В связи с днями траура учебный год в Беслане начнется 5 сентября.

Вспомним эти дни.

1 сентября 2004 года Группа вооружённых людей в масках подъехала к зданию школы № 1 в Беслане на нескольких автомобилях и прямо со школьной линейки захватила в качестве заложников более 1200 человек — детей и их родителей, — загнав их в спортзал школы.

Террористы потребовали от властей освобождения боевиков, ранее задержанных по подозрению в участии в нападении на Ингушетию 21—22 июня 2004, и вывода российских войск из Чечни. Они потребовали также, чтобы на переговоры с ними явились президент Ингушетии Мурат Зязиков, президент Северной Осетии Александр Дзасохов и детский врач Леонид Рошаль.

Террористы пригрозили взорвать здание школы в случае штурма и убивать по 50 заложников за каждого ликвидированного террориста.

Выступить в качестве переговорщиков вызвались прокурор Беслана и муфтий Северной Осетии, однако террористы не пустили их в здание школы.

В первый день террористы расстреляли 12 (по другим данным — 14) мужчин, оказавшихся в числе заложников.

В ночь на 2 сентября состоялись переговоры террористов с доктором Рошалем. Было предложено заменить заложников-детей на взрослых. Ответа на это предложение не последовало, террористы отказались принять еду и медикаменты для детей.

Захваченную школу посетил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. По его просьбе боевики освободили группу заложников из 26 человек (матери с детьми грудного возраста).

3 сентября в 12:40 оперативному штабу удалось договориться с террористами об эвакуации из школы тел убитых заложников.
В 12:55 к школе выдвигаются сотрудники МЧС, которые должны забрать тела убитых.
В 13:03-13:05 в здании школы раздаются два взрыва, из школы стали выбегать заложники. После чего спецподразделения российской армии и ФСБ предприняли штурм.
В результате потери понесли как террористы, так и штурмующие.

Жертвами теракта стали 334 человека, из них 186 – дети. Инвалидами остались 126 бывших заложников, из которых 70 - дети.
124 человека до сих пор нуждается в реабилитации.