Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Георги Господинов представит свой «Естественный роман»

Георги Господинов один из самых читаемых современных болгарских авторов. Господинов пишет стихи и прозу, является автором ряда литературных и культурных исследований. Его дебютный сборник «Лапидариум» (1992) удостоен национальной премии «Южная весна». Следующий лирический сборник «Черешня одного народа» был издан три раза (1996, 1998, 2003). Господинов выступает также как соавтор двух книг литературных мистификаций: «Болгарская хрестоматия» (1995) и «Болгарская антология» (1998).

5 сентября в 14.30 в конференц-зале №3 на ВВЦ в рамках ММКВЯ-2009 и Дней болгарской литературы состоится презентация мирового бестселлера одного из самых известных писателей Болгарии Георги Господинова «Естественный роман», а также встреча с самим автором.

В 2001 году вышел сборник коротких рассказов Г. Господинова «И другие рассказы», который сразу же был переведен на несколько европейских языков. В 2007 английская версия сборника (Northwestern University Press, 2007) попала в список наград Frank O’Connor Award.

Господинов является автором пьесы «D.J.» (сокращение от Дон Жуан), удостоенной ежегодной премии «Икар» за лучший драматический текст на болгарском языке (2004). Пьеса переведена на русский язык и опубликована в сборнике «Современная болгарская драматургия» (БКИЦ и «Петербургский театральный журнал», 2004).

Георги Господинов участвовал в литературных чтениях в Париже, Лондоне, Коимбре (Португалия), Вене, Праге, Стамбуле, Берлине и в других городах. Его стихотворения и рассказы печатаются в английских, немецких, французских, польских, чешских, американских, датских, финских, венгерских и др. периодических изданиях.

Георги издал книгу «Я жил при социализме. 171 история из жизни» (2006), объединяющую рассказы обычных людей об их жизни в эпоху социализма. Сборник вылился в «Инвентарную книгу социализма» (2006), своеобразный каталог болгарской повседневной жизни и вещей 1956-1989 годов.

Георги Господинов защитил кандидатскую диссертацию по проблемам новой болгарской литературы, в настоящий момент работает в Институте литературы при БАН, является редактором «Литературной газеты» («Литературен вестник»), недельным обозревателем в газете «Дневник», ответственным редактором выходящей в Оксфорде литературной газеты «Orient Express». В 2008 году писатель был приглашен к участию в Берлинской культурной программе (DAAD). В 2009 году короткометражный фильм «Омелетте», снятый по сценарию Георги, был удостоен награды кинофестиваля «Сандэнс» (Sundance Film Festival).

«Естественный роман» - это «…изящный дебют… впечатляющие перевоплощения точек зрения», как напишет однажды Le Soir (Брюссель) о книге Георги Господинова. Действие романа развивается в конце 90-х годов. В романе Г. Господинова повествуется о молодом писателе, рассказчике, чей брак распадается после того, как становится ясно, что его жена беременна от другого. Однако этот сюжет – лишь рамка для яркого набора фрагментов: снов, списков, планов написания романа из одних только глаголов или сочинения Библии мух, а также для замечательной главы «Заметки к естественной истории клозетов»... Как заявляет сам рассказчик: «Вся нескромность моего желания состоит в том, чтобы написать роман из одних начал. Роман, который постоянно пускается в путь, что-то обещает, доходит до 17 страницы и начинается сначала». (The New Yorker, 12.03.2005). Произведение сочетает в себе и личное и философское. Книга легко читается, захватывает и оставляет необычайно трогательное впечатление.

Впервые роман вышел в свет в 1999 году в Болгарии. С тех пор он был издан на родине писателя еще 5 раз (2000, 2004, 2005, 2006, 2007) и награжден Специальной премией на конкурсе «Развитие» в номинации «Новый болгарский роман» и на настоящий момент является одной из самых читаемых книг в стране. «Естественный роман» переведен на 15 языков мира, включая английский, немецкий, французский, чешский, итальянский, датский и другие. Книга издавалась в Сербии, Франции, США, Чехии, Австрии и Германии.

«Естественный роман» был отмечен и отрецензирован влиятельными и престижными изданиями как в США, так и в Великобритании. Критика определяет его как «первый по рождению и славе роман поколения 90-х» (журнал «Эгоист»). «Le Nouvel Observateur» называет его «оригинальным и забавным». «Le Courrier» (Женева) определяет эту книгу как «машину историй», а, по мнению «Livres Hebdo», роман Господинова «одновременно смешной и интеллектуальный, пошлый и изысканный, но блестящий во всех отношениях и новаторский по форме». «New Yorker» определяет его как «анархический, экспериментальный дебют», очаровательный в своем отказе походить на что-либо до него созданное. По мнению «Guardian» в нем мастерски сочетается «личное и философское», из-за чего сам роман оказывается «одновременно и земным, и интеллектуальным». А «Los Angeles Times» считает его представительным в контексте тенденций, сформированных в современной восточноевропейской прозе.

Организаторы мероприятия - Международная ассоциация «Живая классика» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.