Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Главред журнала "Факел" Георги Борисов ждет современного литературного гения

Каждые три месяца в Болгарии выходит в печать литературный журнал «Факел», который был основан Союзом болгарских писателей и Союзом переводчиков в Болгарии еще в 1981 году и с тех пор исправно радует своих читателей наиболее яркими произведениями современной русской литературы. Должность главного редактора этого издания вот уже более 25 лет занимает поэт Георги Борисов.

В рамках ММКВЯ-2009 3 сентября 2009 г. Георги Борисов представит на суд читателей свой совместный с русским писателем Анатолием Королевым труд «Хиатус» (интересно, что филологический термин «хиатус» означает «неприятное для слуха стечение гласных»). Кроме того, в конференц-зале №3, где в 15 часов стартует мероприятие, состоится необычная беседа этих творческих людей на тему «Современная литература в ожидании гения».

Организаторы мероприятия, среди которых Международная ассоциация «Живая классика» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, подчеркивают, что визит Георги Борисова в Москву станет знаковым событием для культурной жизни России. Хотя бы потому, что журнал «Факел», который он возглавляет, последние десятилетия является связующим звеном между российскими литераторами и болгарскими читателями. Многое из того яркого и интересного, что существует в современной русской литературе, включая произведения забытых или ранее запрещенных писателей разных поколений, становится доступным в Болгарии исключительно благодаря умелому редактированию и высококачественным переводам, осуществляемым энтузиастами из «Факела» во главе с его главным редактором.

Интересно, что со времени основания на страницах журнала публиковались произведения, которые не печатались даже на родине их авторов. Это и «Мы» Евгения Замятина, «Собачье сердце» и «Роковые яйца» Михаила Булгакова, «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева, «Ювенильное море» и «Котлован» Андрея Платонова. Из-за публикации «Архипелага ГУЛАГа» Александра Солженицына в 1989 г. журнал даже намеревались закрыть. Он уцелел лишь благодаря вмешательству выдающихся болгарских интеллектуалов, поддержке «Литературной газеты» и ряда известных русских писателей и поэтов. После перемены общественно-политического строя в стране «Факел» окончательно утвердился как независимое издание отечественной и иностранной литературы.

За годы работы на страницах «Факела» были опубликованы 1 425 авторов. Это и Иосиф Бродский, Виктор Ерофеев, Евгений Попов, Милан Кундера, Данило Киш, Дубравка Угрешич, Эмиль Чоран, Чеслав Милош, и многие-многие другие. Журнал позиционирует себя как общенациональный, стремящийся приобщить болгарского читателя к духовным ценностям и тенденциям современной цивилизации. Кроме бесспорных художественных качеств представляемых произведений, «Факел» привлекает все более широкий круг читателей и авторов своим открытым, конструктивным, дискуссионным духом.

Авторитету издания способствует не только профессиональный отбор и высококачественный перевод публикуемых текстов, но и, несомненно, личность главного редактора – Георги Борисова. Он сам является автором поэтических книг «В полдень, где-то в начале» (1977), «Оставьте человека» (1981), «Ворота» (1986), «Пришелец» (1992), «Живой бог» (1997), «Карфаген» (2000), «Ровно в три» (2008), ряда публикаций документальной и художественной прозы, публицистических и критических статей, эссе, литературных анкет и бесед. Стихи Борисова включены практически во все антологии современной болгарской поэзии в США, Великобритании, Франции, Германии, России и др. Он отмечен многими премиями и наградами – им. Владимира Башева за лучший первый поэтический сборник (1977), большой наградой за поэзию газеты «Труд» «Золотой брелок» (1999), национальной наградой им. Ивана Николова за лучшую поэтическую книгу (2001), имени Славейкова за лучшее лирическое стихотворение (2007) и др.