Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пермь собирает звёзд экономической величины

С 11 по 12 сентября в Демидково пройдёт Пятый Пермский экономический форум. Среди главных спикеров конференции – Сергей Капица, ученый (Россия), Илья Сегалович, создатель Яндекс (Россия), Питер Бишоп, архитектор, известный журналист и продюсер Дэвид Барри (Великобритания) и другие знаменитости. Под "прицелом" экономистов и аналитиков окажется интересная тема "Конкуренция как ключевой фактор развития общества".

В секциях, при участии руководителей краевой власти, представителей федеральных министерств и ведомств, а также топ-менеджеров крупных компаний, будут обсуждаться вопросы формирования эффективной конкурентной среды в различных сферах общественной жизни – в экономике, образовании, здравоохранении, культуре и градостроительстве.

По словам губернатора Пермского края Олега Чиркунова, целью форума является создание площадки для неформального общения, позволяющего лучше понять вектор развития всего государства и скоординировать политику в регионе.

Программа форума охватывает широкий спектр вопросов, начиная от экономического положения в стране, ситуацией в бизнесе до положения дел в культуре.

Вопросы будут обсуждаться в формате открытого диалога между властью и бизнесом.

В условиях финансового кризиса важно сделать так, чтобы общество функционировало по принципам здоровой конкуренции. Различным способам того, как этого достичь, и будут посвящены доклады спикеров, круглые столы и секции форума.

Один из таких круглых столов будет посвящен теме «Реформы в экономике: бизнес на принципах государства». Ключевым тезисом обсуждения станет вопрос взаимодействия между властью и различными бизнес структурами. Вниманию участников будут представлены модели управления экономикой, как из российской, так и зарубежной практики. Намечено обсуждение основных тенденций развития современной экономики.

В рамках первого дня работы форума пройдет лекция известного британского журналиста и продюсера Дэвида Барри, который специализируется на создании и воплощении в жизнь инициатив, развивающих и преобразовывающих городские пространства и обеспечивающих прирост капитала в города.

Вниманию участников форума будут представлены уникальные технологии, которые, по словам автора, «помогают жителям самим создать такой город, в котором им хотелось бы жить».

Первые наработки в области создания брэнда города Перми представит на форуме глава швейцарской компании «Артезия» Томас Севчик. В доклад господина Севчика будут включены результаты работы, которую компания «Артезия» ведет по договоренности с администрацией города Перми в рамках разработки стратегии социально-экономического развития города до 2030 года.

По Томасу Севчику, в основу брэнда города ляжет уникальная особенность пермского менталитета – «пермскость», которую господин Севчик считает предпосылкой к появлению «пермского типа» человека. Выводы, сделанные швейцарскими разработчиками, основываются на анализе с использованием уникальной методики – выявления «генетической структуры» города, поиска "городского ДНК".

В рамках предстоящего форума состоится конференция TED (Technology, Entertainment, Design). На протяжении 25 лет TED ежегодно проводится в Калифорнии, а ее постоянными участниками являются ученые, предприниматели, политики, деятели искусства и инженеры со всего мира.

Выступающих объединяет то, что все они являются признанными авторитетами в своей области. Темой конференции TED в Перми станет «Будущее – это:». Её участники постараются раскрыть все многообразие ответов на этот вопрос.

Среди главных спикеров конференции – Сергей Капица, ученый (Россия), Илья Сегалович, создатель Яндекс (Россия), Питер Бишоп, архитектор (Великобритания) и многие другие.

Сергей Капица выступит на конференции TED с докладом «От общества образования – к обществу понимания». Кроме того ученый примет участие в дискуссионном столе «Миграционные маятники: путешествие из Перми в Москву и обратно», который будет посвящен проблеме «утечки мозгов».

Участники дискуссии попробуют выработать предложения на тему того, как сделать Пермский край привлекательным для жизни и работы. Свое участие в этом мероприятии, в частности, уже подтвердили Андрей Кузяев (ОАО «ЛУКОЙЛ»), Михаил Эйдельман (телеканал «Звезда»), Юрий Шкляр (ЗАО «СТС-телеканал») и другие эксперты.

Помимо этого, в рамках форума будет работать молодежная секция «Город Next – видение молодых», на которой будут обсуждаться вопросы участия молодежи в социально-экономическом развитии России и условия эффективного развития «новых городов» с точки зрения их привлекательности и конкурентоспособности.