Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Наоми Кэмпбелл обвинила модную индустрию в усилении расизма из-за экономического кризиса

Никогда не стеснявшаяся резких выражений, темнокожая супермодель Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) обвинила представителей рекламного бизнеса и модной индустрии в том, что они используют экономический кризис для того, чтобы ограничить присутствие в этом бизнесе темнокожих моделей. 39-летняя супермодель, которая является близким другом супруги британского премьер-министра – Сары Браун (Sarah Brown), уверена, что многие известные компании сегодня осознанно отказались от темнокожих моделей для продвижения своей продукции.

Она заявила, что «в этом году мы возвратились полностью на те позиции, с которых мы когда-то продвинулись, потому что я не вижу черных женщину или представительниц любой другой расы в больших рекламных кампаниях». «Это позор. Это очень грустно», – заявила Наоми Кэмпбелл, которая является давним другом борца за права темнокожих Нельсона Манделы. Позицию Наоми Кэмпбелл поддержал и популярный британский дизайнер Брюс Олдфилд (Bruce Oldfield), который известен как создатель свадебного платья для Саманты Камерон (Samantha Cameron), супруги лидера консервативной партии Великобритании.

Брюс Олдфилд, как предполагается, является сыном ямайского боксера, но никогда не знал биологических родителей и вырос в приюте. Он заявил, что черные модели действительно сегодня не столь популярны для рекламных кампаний и обложек журналов, как белые девушки, а «во время экономического спада получить заказ для черных девочек вдвойне трудно».

Напоминаем, что в 1988 году именно Наоми Кэмпбелл стала первой темнокожей моделью на показе недели французской моды, а ее друг и наставник – знаменитый дизайнер одежды Ив Сен-Лоран угрожал забрать все свои рекламные контракты из модных журналов после их отказа разместить Наоми Кэмпбелл или любую другую черную модель на их обложках. Она также стала первой черной моделью, которая появилась на показах недели британской моды.

Ранее в этом году Наоми Кэмпбелл уже оценила fashion-индустрию как «расистскую». В интервью одному из популярных журналов она заявила: «Вы знаете, сегодня даже американский президент может быть черным, но как черная женщина я – все еще исключение в этом бизнесе. Я всегда должна работать больше и тяжелее, чтобы зарабатывать одинаково по сравнению с белыми моделями».