Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Работники бегут с Саяно-Шушенской ГЭС

Исполняющий обязанности председателя правления ОАО "РусГидро" Василий Зубакин призвал работников Саяно-Шушенской ГЭС не увольняться. По его словам, некоторые сотрудники ГЭС уже пытались подать заявления об увольнении, сообщает "Интерфакс".

Зубакин пояснил, что каждый из работающих на ГЭС знает, где какая гайка, и поэтому он ценнее десяти новых специалистов. Глава "РусГидро" поощрил семерых работников ГЭС, усилиями которых в момент аварии были перекрыты затворы на водоводах, через которые вода поступала на вышедшие из строя гидроагрегаты. Это спасло станцию от затопления.

Напомним, что 29 августа, на Саяно-Шушенской ГЭС закончилось первое заседание штаба Минэнерго. До весеннего паводка здесь планируют запустить менее пострадавшие агрегаты (4-й, 5-й и 6-й). Закончилась их ревизия, начинается промывка, а затем и просушка помещений, сообщает kp.ru.

Наиболее пострадавшие гидроагрегаты (2-й, 7-й и 9-й) будут восстанавливать гораздо дольше. К примеру, на 2-м гидроагрегате до сих пор ведется расследование причин катастрофы, Ростехнадзор уже отправил на материаловедческую экспертизу куски металла из затопленного машинного зала. До весеннего паводка планируют завершить и строительство берегового водосброса.

Весенний паводок – самое серьезное испытание, которое ждет ГЭС после происшедшей аварии. По самым пессимистическим прогнозам, он может не только довершить то, что не успела катастрофа, но и угрожать затоплением Красноярску.

Максимальный паводок на Енисее давал приток в водохранилище 24000 куб. метров воды в секунду. А максимальная пропускная способность существующего водосброса – 14.000 куб. метров в секунду. Оставшиеся 10.000 кубов в секунду прибывающей воды окажут давление на плотину.

Если к началу паводка не удастся отремонтировать и запустить в эксплуатацию хотя бы половину гидроагрегатов для пропуска воды через машинный зал, то плотину может прорвать. Доставка же на ГЭС новых гидроагрегатов задача технически трудновыполнимая.