Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Советы голодных 40-х лет переиздали в кризисной Великобритании

В Великобритании набирает силу увлечение экономией, которое началось с приходом в островное государство признаков экономического кризиса. Бешеным успехом пользуются уроки того, как, например, прожить на два фунта в день. На волне этого увлечения предприимчивые издатели вспоминают и хорошо забытое старое. Так, в Британии решили переиздать популярные советы для экономных хозяек, которые в 1943 году выпускало министерство информации Великобритании. Это было связано с тем, что с 1941 года в стране ввели нормы отпуска продуктов и других товаров в одни руки.

Книжка Make Do And Mend в 40-е годы рассказывала о том, как выжать весь, до капли, сок из единственного имеющегося у вас лимона; как переделать вещи, чтобы можно было удлинить им жизнь; как бороться с молью; как извлекать из привычных вещей двойную-тройную пользу. Например, полученное по нормативам мыло предлагалось без обертки класть в шкафы, поскольку его запах отпугивал моль, а само мыло подсыхало и, следовательно, не так быстро измыливалось.

Переиздать невероятно популярные советы голодных лет решили в известной сети универмагов John Lewis. Правда, к традиционным советам там решили давать и более актуальные – например, как экономить электроэнергию, с меньшими затратами обогревать квартиры или подобрать наиболее экономичный телевизор. Некоторые критики считают, что ситуация в стране не настолько катастрофическая, чтобы люди озаботились подобными мелочами. Однако издатели уверены, что кризис заставил людей по-иному смотреть на деньги и их расходы, так что выход книжки будет вполне кстати.

В подтверждение своих слов представители сети John Lewis приводят официальную статистику, которая утверждает, что за кризисный год существенно (почти на 17 процентов) возросли покупки различных галантерейных товаров – тканей, ниток, пуговиц. А это говорит о том, что люди взялись за штопку и шитье в домашних условиях. Первые экземпляры переизданных полезных советов появятся в продаже уже 1 сентября. Кстати, все вырученные от продажи средства сеть John Lewis направит в благотворительный фонд John Lewis Foundation.