Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россияне раскрыли секрет лотоса

Ученым с физфака МГУ и Института элементоорганических соединений имени Несмеянова РАН удалось создать материал, поверхность которого моделирует свойства листьев лотоса, обладающего способностью к самоочищению, сообщает informnauka.ru.

В буддизме лотос считается божественным символом чистоты и непорочности. Он растёт на болотах, но его листья всегда остаются белоснежными. И вот почему.

Поверхность листьев лотоса покрыта ворсинками самой причудливой формы и размерами вплоть до нанометров (миллионная часть миллиметра).

Вода не может проникнуть непосредственно к поверхности между этими ворсинками, а скатывается с них. Сами ворсинки являются гидрофобными, т.е. не смачиваются и не пропитываются водой, которая при скатывании захватывает с собой осажденную из воздуха пыль.

Ученым захотелось смоделировать этот процесс и изготовить незагрязняющийся материал. Специалисты с физфака МГУ и Института элементоорганических соединений имени Несмеянова РАН в качестве основного материала выбрали знаменитый тефлон, который гидрофобизировали углекислотой в сверхкритическом состоянии, когда СО2 является одновременно и газом, и жидкостью.

Ворсинки на тефлоне были получены современным методом нанолитографии – печать объектов наноразмера, а "промытая" углекислотой поверхность приобрела сверхгидрофобные свойства, сохраняющиеся длительное время.

Из нового материала можно будет изготавливать детали бытовой техники, корпуса различных агрегатов и устройств, требующих чистоты поверхности.

Можно будет выпускать и прекрасно моющиеся скатерти и обои, напольные покрытия и т.п. Вряд ли из него можно будет шить самоочищающиеся джинсы или майки, но вот плащи и зонтики – да! Использование материала для обивки мебели сделает реальностью "сидение на лотосе".

Напомним, в буддизме лотос считается божественным символом чистоты и непорочности, недаром знаменитая мантра "ом мани падме хум" в вольном переводе означает всего лишь "о ты, сидящий на лотосе". Имеется в виду Будда.