Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Жизнь на Земле возникла не так, как считалось

Американский ученый Элен Хансма сделала сенсационное заявление. Суть его в том, что происхождение всего живого на Земле могло произойти не тем способом, которым привыкли считать ученые. В этом Элен помогло исследование условий возникновения и развития самых ранних молекул.

Хансма не ставит под сомнение возникновение органики. Спектр ее исследований охватывает период образования ранних белков, РНК и, соответственно, клеток. Американка даже обнаружила место, идеальное для образования клеток. Это – тонкие зазоры между слоями слюды, находящейся в морской воде. На один миллиметр слюды приходится миллион таких "пустот". Они, по мнению ученого, создавали исключительные условия для образования новой жизни.

Во-первых, это наличие калия, скрепляющего слои слюды. Концентрация морского и клеточного калия очень близка. Во-вторых, наличие натрия в морской воде, омывающей слюду, что очень напоминает поток крови в нашем организме. Изменениям в сложных молекулах, находящихся в прослойках слюды, способствовали и перепады дневной и ночной температур воздуха. А поверхность слоя слюды? Она настолько гладкая, что обеспечивала для развития ДНК полный комфорт.

Так что предположения Элен Хансмы не лишены аргументации. Предклеточная жизнь вполне могла зародиться в слоях слюды. Последующее развитие клеток могло повлечь за собой разделение слоёв. Подтверждение этой теории находится и сегодня.

Например, большое количество белков, липидов наших клеток имеют отрицательный заряд, что присуще поверхности слоёв слюды. Расстояние между фосфатными группами РНК составляет 0,5 нанометра. И в этом отрицательные заряды на слюде проявляют схожесть.

Элен Хансма утверждает, что в слоях слюды предклеточные организмы существовали в огромных количествах. Прежде чем они смогли развиться дальше и начать самостоятельное существование, прошло немало времени.