Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

А если сухогруз Arctic Sea вез ракеты

Докладчик ЕС по борьбе с пиратством, экс-командующий силами обороны Эстонии адмирал Тармо Кыутс cчитает, что захваченное пиратами торговое судно Arctic Sea могло быть вовлечено в незаконную перевозку оружия.

По его мнению, об этом свидетельствует отправка для освобождения судна военных самолетов и кораблей России. По мнению Тармо Кыутса, если бы на судне находились наркотики, то российская сторона не приняла бы таких энергичных мер по поиску судна.

Таинственная история с захватом, исчезновением и чудесным спасением судна Arctic Sea может быть объяснена только одним – судно стало инструментом в операции спецслужб по перевозке ядерного оружия, радиоактивных материалов или другого крайне опасного груза. Так считают некоторые эксперты.

Версия о том, что судно Arctic Sea могло быть задействовано в контрабанде оружия, была впервые высказана наблюдателями вскоре после "пиратского" рейда неизвестных лиц на судно в водах Балтики.

По информации украинского интернет-издания "Обозреватель", на судне перевозились ракеты, предназначенные для Ирана. Еще в Калининграде, где судно прошло ремонт, на борт, как предполагается, были загружены ящики с контрабандой.

В них могли находиться четыре стратегические крылатые ракеты Х-55 (без головных частей) и устройства, позволяющие закрепить их и обеспечивать воздушный запуск с самолетов типа Су-24 при соответствующем их переоборудовании в качестве носителей одной крылатой ракеты.

Украинские журналисты предполагают, что после ремонта в Финляндии, Arctic Sea загрузил на борт лес в качестве прикрытия. По прибытии в Алжир, ящики с военной контрабандой должны были быть переданы представителям Корпуса стражей исламской революции, которые по своим каналам доставят их в Иран.