Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

НАТО обнаружило сухогруз "Арктик Си"

Сухогруз "Арктик Си" с российским экипажем, пропавший 28 июля, замечен службами морского мониторинга НАТО в районе островов Зеленого Мыса (Западная Африка), сообщает Lenta. ru со ссылкой на немецкую The Financial Times.

В настоящее время в район островов Зеленого Мыса направляется российский сторожевой корабль "Ладный", отправленный на поиски сухогруза, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в информированных европейских дипломатических кругах.

Ожидается, что он прибудет на место поиска в субботу, 15 августа. По данным The Financial Times, "Арктик Си" находится к северо-западу от острова Санту-Антао, республика Кабо-Верде.

Напомним, судно шло из Финляндии в Алжир и перестало выходить на связь после того, как миновало Ла-Манш. Все 15 членов экипажа – россияне, их судьба до сих пор неизвестна. На борту сухогруза находились лесоматериалы общей стоимостью 1,3 миллиона евро.

Ранее мы сообщали, что в порт испанского Сан-Себастьяна заходило судно, похожее на пропавший сухогруз. Однако впоследствии власти Испании опровергли эту информацию.

12 августа президент Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову принять все необходимые меры для обнаружения сухогруза. Помимо "Ладного" и других кораблей ВМФ, по неофициальным данным, "Арктик Си" ищут две атомные подлодки.

Были предположения, что на судно могли напасть пираты. По данным The Daily Telegraph, с него дважды поступали сигналы о нападении – первый раз у берегов Швеции, второй – у побережья Португалии.

Наша справка. Республика Кабо-Верде (также Острова Зелёного Мыса) - государство на островах Кабо Верде в Атлантическом океане в 620 км от западного побережья Африки. Это группа из 10 крупных и 5 мелких островов. Территория страны возвышенная и достаточно сухая, до 16 % страны занимают сухие щебнистые нагорья — т. н. «лунный пейзаж»..