Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пропавший сухогруз ищут российские подводные лодки

Британская пресса сообщает, что на поиски пропавшего сухогруза Арктик Си (Arctic Sea), на борту которого находится российский экипаж, брошены все российские военные корабли, находящиеся в Атлантике.

Последними, кто видел судно, были чиновники и пограничники Дувра. С той поры прошло две недели. Дуврцы уверяют, что в поведении капитана и экипажа не было замечено ничего необычного.

Мы уже сообщали, что 24 июля, неизвестные вооруженные лица, выдавав себя за шведскую полицию, напали на судно в территориальных водах Швеции. Они связали команду, избили членов экипажа и 12 часов что-то искали на судне. После этого сухогрузу разрешили продолжить плавание.

После захода в Дувр, сухогруз не выходит на связь, и его навигационные маяки или вышли из строя, или намерено отключены. Нет уверенности, что Арктик Си миновал Ла-Манш.

На его поиски брошены пять военных кораблей российских ВМС и несколько подводных лодок. Командующий ВМФ, адмирал Владимир Высоцкий заявил, что главной целью операции является спасение жизни российских моряков любой ценой.

Командующий добавил, что по личному приказу президента Медведева на поиски Arctic Sea брошены все военные корабли, включая сторожевик "Ладный" и подводные лодки, находящиеся в Атлантике.

В то же время испанские власти уверены, что Arctic Sea не проходил через Гибралтар. Конечным пунктом его назначения был алжирский порт Беджайа. Официально сухогруз вез партию леса. Корабль построен в 1991 году в Охотске и принадлежит латвийской фирме SIA.