Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Пропажа в Атлантике сухогруза и российского экипажа подняла на ноги ВМФ РФ

Военно-морской флот РФ тщательно анализирует ситуацию, связанную с пропажей в Атлантике сухогруза "Арктик Си", на борту которого находились 15 граждан России. По последним данным судно пропало у побережья Португалии, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение службы информации и общественных связей ВМФ РФ.

Как мы уже сообщали, сухогруз с грузом леса, управляемый российским экипажем, шел под флагом Мальты. Он должен был прибыть в Беджайя (Алжир) еще в минувший вторник. Однако, связь с судном прервалась еще 28 июля. Не отвечают и мобильные телефоны моряков. О местонахождении сухогруза неизвестно и судовладельцу.

Исчезновению судна предшествовало таинственное нападение на него неизвестных "пиратов", которое произошло в водах Балтики за четыре дня до пропажи "Arctic Sea". Представившись полицейскими, вооруженные неизвестные вошли на борт судна, связали команду, и в течение 12 часов тщательно обшаривали трюмы.

Ничего не взяв, они покинули корабль. После инцидента судно продолжило путь, однако, через несколько дней связь с ним оборвалась. Шведские власти ведут расследование инцидента.

История с нападением порождает массу вопросов, главный из которых – почему о нем стало известно лишь через неделю? Ведь при нападении некоторые моряки серьезно пострадали. Что искали неизвестные на судне и кто они на самом деле? Ну, и самое невероятное, куда исчезло судно? Оно не могло исчезнуть бесследно, не подав сигнал бедствия, это просто исключено.

Напомним, что сухогруз "Arctic Sea" (первое название судна "Охотское") был построен в 1991 году. Он ходит под флагом Мальты, оператором судна является "Solchart Arkhangelsk Ltd", порт Архангельск. За последнее время участились чрезвычайные происшествия с российскими моряками. Последнее из них случилось 25 июля, когда у норвежских берегов затонул сухогруз "Лангеланд" с российско-украинским экипажем. Никого из экипажа спасти не удалось.