Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

В Юпитер врезались тысячи Тунгусских метеоритов

Бдительное око орбитального телескопа "Хаббл" (НАСА) зафиксировало четкое изображение атмосферных разрушений, вызванных столкновение малой кометы или астероида с планетой Юпитер, сообщают Вести.Ru.

Космическое шоу имело место 19 июля. А снимок, произведенный с расстояния 579 миллионов километров, получен 23 июля. Астрономы только однажды наблюдали подобное уникальное явление в июле 1994 года. Тогда на Юпитер упали фрагменты кометы "Шумейкеров-Леви 9".

Столкновение, отснятое "Хабблом", встречается очень редко, и можно считать, что астрономам повезло. Ведь пришелец, врезавшийся в магнитосферу Юпитера, имел размеры в нескольких футбольных полей.

Мощность атмосферного возмущения от взрыва в тысячи раз превышала силу взрывной волны, вызванной падением на территории России Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года. Напомним, что в районе его падения в Восточной Сибири взрывная волна вызвала опустошения на площади около двух тысяч квадратных километров.

В НАСА считают, что уникальное изображение – результат модернизации "Хаббла", проведенной в мае текущего года экипажем шаттла "Атлантис". Благодаря этому срок службы телескопа был продлен минимум на пять лет.

"Хаббл" выведен на орбиту в 1990 году. Его длина 13,2 метра, а максимальный диаметр – 4,4 метра, масса 11100 килограммов. Телескоп находится на высоте примерно 600 километров и движется по околоземной орбите со скоростью 28 тысяч километров в час, за 97 минут совершая один виток вокруг Земли.

На счету комплекса – 800 тысяч наблюдений, около 500 тысяч снимков более 25 тысяч различных объектов. С помощью "Хаббла" НАСА получило объем данных, составляющий четверть объема информации, хранящейся в библиотеке конгресса США.