Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россия отмечает юбилей Василия Шукшина

Сегодня, 25 июля, отмечена 80-я годовщина со дня рождения писателя, актера и режиссера Василия Макаровича Шукшина, оставившего глубокий след в сердце каждого россиянина, который хоть однажды соприкоснулся с его творчеством.

На его родине – в Алтайском крае – и в других российских городах проходят фестивали, памятные мероприятия, научные конференции.

В Барнауле поклонникам творчества Шукшина было представлено полное собрание сочинений в восьми томах.

Василий Шукшин родился в 1929 году в селе Сростки Алтайского края и умер в 1974 году.

Х Х Х

Мысли о России привели Шукшина к идее снять фильм о Степане Разине. По словам Лидии Федосеевой, в течение всего 1965 года он изучал исторические труды о второй крестьянской войне, конспектировал источники, выбирал из антологий народные песни, изучал обычаи середины и конца XVII века и совершил поездку по разинским местам Волги.

В марте следующего года он подал заявку на литературный сценарий "Конец Разина", и эта заявка первоначально была принята. Съемки фильма намечались на лето 1967 года. Шукшин был целиком захвачен этой идеей и ради ее претворения в жизнь забросил все остальные дела: он даже прекратил сниматься в кино, хотя его звали к себе на съемочную площадку многие известные режиссеры.

Однако высокое кинематографическое начальство внезапно изменило свои планы и съемки фильма заморозило.

То же самое произошло и с другой идеей Шукшина – экранизировать собственную сатирическую сказку "Точка зрения". Во время обсуждения этой заявки на студии имени Горького коллеги Шукшина внезапно приняли его идею в штыки. Всё это произвело на Шукшина тягостное впечатление.

Из воспоминаний С. Ростоцкого: "У меня в столе лежит копия письма, которое я однажды направил Василию Шукшину в его алтайские Сростки… В свое время было очень тяжелое положение у Василия Макаровича – и творческое, и бытовое.

Лечился он двумя способами: русским национальным напитком и поездками на родину в Сростки. Вот уехал он в очередной раз. Я в этот период фильм снимал. И вдруг вызывает меня директор киностудии имени Горького Григорий Иванович Бритиков и говорит: "Стас, с Васей плохо, поезжай, привези".

Но он не смог поехать и сел за письмо. В нем С. Ростоцкий рассуждал о самоубийстве (все боялись именно этого). Он написал о своем поколении, о войне.

Вскоре Василий Макарович приехал. Он подошел к С. Ростоцкому в коридоре киностудии и, пожав руку, сказал: "Спасибо".

А вот что вспоминает о состоянии мужа в то время Л. Федосеева-Шукшина: "Вася мог две-три недели пить, был агрессивный, буйный. Я выгоняла из дома всех, кого он приводил. На себе его не раз притаскивала. Был даже случай, когда увидела мужа лежащим около дома, а я тогда была беременная. Лифт не работал. Что делать? Взвалила на себя и потащила. Думала, рожу. До этого два года у нас не было детей, для меня это было трагедией. Когда же родилась Маша (в 1968 году), он бросил на время пить. Дети его спасли...

Он за 10 лет нашей жизни только раза три, от силы пять, объяснялся мне в любви, да и то - от обиды или ревности. И вместе с тем хорошо знал меня, понимал".

Он понимал всё и всех. Поэтому его сердце не выдержало.