Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Барак Обама предложил вместе выпить пива всем участникам расистского «гарвардского скандала»

Президент США Барак Обама прислушался к требованиям многочисленных местных профсоюзов полиции (в том числе профсоюза полицейских Кембриджа из штата Массачусетс) и принес свои извинения сержанту Джеймсу Кроули (James Crowley) за несдержанность высказываний в оценке его действий. Дело в том, что Кроули вместе с другими полицейскими 16 июля арестовал на пороге собственного дома чернокожего профессора из Гарварда Генри Луиса Гейтса-младшего (Henry Lewis Gates Jr.).

Это случилось после того, как глава Института африканских и афроамериканских исследований Гарварда и специалист по истории американских негров Генри Луиса Гейтса-мл. вернулся из зарубежной поездки и попытался войти в свой дом. Однако оказалось, что за долгое отсутствие хозяина входную дверь заклинило, и профессор попытался ее взломать. Это кто-то заметил и сообщил в полицию. Подъехавшие по вызову полицейские обнаружили профессора уже внутри своего жилища, попросили его предъявить документы, а затем арестовали, несмотря на то, что он оказался хозяином дома.

Именно об этих действиях полиции Обама заявил, что они «поступили глупо», и обвинил их в преследовании людей только из-за цвета кожи. В частности, он сказал что этот случай – «один из многих в истории США, когда афроамериканцы или люди латиноамериканского происхождения могут быть остановлены стражами правопорядка без видимых на то причин». Кстати, как утверждают информационные агентства, сам профессор Гейтс также при появлении полиции на его пороге начал обвинять ее в расовой дискриминации и выкрикивать оскорбления. Поскольку Гейтс хорошо знаком с Бараком Обамой и даже дружен с ним, президент сразу же встал в этой ситуации на его сторону.

Однако при этом возмутились представители полиции, которые считают, что полицейские лишь выполняли свою работу, а сержант Джеймс Кроули даже ведет в управлении курсы по расовой терпимости среди полицейских. Общее возмущение выразил руководитель профсоюза кембриджской полиции Деннис О'Коннор (Dennis O'Connor). К тому же и политические оппоненты президента отметили, что он слишком поспешил с выводами и умозаключениями по поводу произошедшего.

В итоге Барак Обама на одном из брифингов вынужден был признать, что ему следует более тщательно подбирать слова, и принес свои извинения. Кроме того, он пригласил всех участников «гарвардского скандала» к себе в Белый дом выпить вместе пива в качестве примирения.