Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Древесные жуки помогли викингам отнять у Колумба Америку

Утверждение, что Колумб Америку открыл, в наше время звучит не так категорично. В научном мире появились веские доказательства того, что до знаменитого испанца дорожку в Новый Свет протоптали викинги. А чтобы не было сомнений в их лидерстве, они еще и карту своих географических подвигов составили. Зовется она "Картой Винланда".

Правда, многие ученые мужи долго сомневались в подлинности документа. Однако прошедшая на днях XXIII Международная конференция по истории картографии в Копенгагене поставила жирную точку в этих научных баталиях. И помог этому ректор Школы консервации при Датской королевской академии изящных искусств, доктор Рене Ларсен, в содружестве... с древесными жуками.

Оставив на совести писателей старинные исландские саги, повествовавшие о первом десанте викингов в Северной Америке, Рене Ларсен скрупулезно изучил каждый квадратный миллиметр реликвии. "Карта Винланда" представляла собой кусок старинного пергамента размером 28х41 сантиметр. На ней довольно четко просматривались Европа с Африкой, Гренландия и еще какая-то земля к западу от нее.

Надпись гласила, что неизвестная земля – Винланд – очень была похожа на часть Северной Америки. Но как убедить в этом ученых? Ларсен стал копать дальше и наткнулся на древесных жуков...

Дело в том, что карта не существовала отдельно. Она была вшита в манускрипт "Повествование о Татарии" о путешествии монахов-францисканцев в Монголию в конце XIII века. Автор манускрипта, известный путешественник Плано Каприни, написал еще и знаменитую "Историю Монголов". В подлинности "Повествования о Татарии" ученые не сомневались.

Рене Ларсен, тщательно изучив и карту, и саму книгу, обнаружил на "Карте Винланда" мельчайшие отверстия в пергаменте, которые проделали древесные жуки. Отверстия совпадали с дырками на страницах книги. А это означало, что обе вещи хранились вместе очень долгое время – возможно, сотни лет.