Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Терпеливые российские ученые тоже захотели хорошей жизни

Представители российской науки сегодня вышли на акцию протеста, связанную с плачевным финансовым положением как самих ученых, так и научных учреждений. Организатором акции выступил профсоюз работников научных учреждений России. Глобальный финансовый кризис дополнительно ударил по российской науке, которая и без этого получала не слишком увесистый кусок бюджетного пирога. По предварительным данным, общее финансирование по итогам года снизится на 15 процентов.

Запланированный поначалу около Дома Правительства России пикет ученых в итоге переместился на площадь у Яузских Ворот неподалеку от станции метро «Китай-Город». В пикете приняли участие около ста человек, однако свое согласие с его требованиями прислали ученые из многих российских городов. Кроме того, в акции протеста были представлены сразу все – отраслевой, вузовский, академический, оборонный – сегменты науки и государственные научные центры России.

Ученые выдвинули несколько основных требований, которые затем будут сформированы в специальный пакет предложений для федеральной российской власти. Это прежде всего увеличение финансирования фундаментальных исследований (до 3,5% ВВП), что должно обеспечить в том числе и безопасность страны. Кроме того, ученые требуют решить вопрос с внебюджетными средствами отделений РАН, которые находятся в их распоряжении только до декабря 2009 года.

После этого планируется вести только бюджетное финансирование науки, что, по мнению ученых, вызовет отток кадров и уничтожить многие направления исследований. Скажем, конструкторско-технологические институты России на 80% финансируются именно из внебюджетных источников. Важным является и требование увеличить зарплату ученым до адекватного уровня, а это означает рост в 5-10 раз, чтобы можно было конкурировать с западными научными центрами и предотвращать «утечку мозгов».