Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Подмосковные наркополицейские подвели итоги работы за первые шесть месяцев 2009 года

10 июля в Подмосковном Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги работы в первом полугодии, сообщает группа информации и общественных связей УФСКН по Московской области.

Как и в предыдущие годы, в 2009 году основные усилия наркополицейских направлены на ликвидацию ОПС-ОПГ с международными и межрегиональными связями, привлечение к уголовной ответственности организаторов незаконного бизнеса, связанного с оборотом наркотиков, пресечение каналов поставок наркотических веществ в регион и изъятие из незаконного оборота наркотиков. Вместе с тем ведется ликвидация на территории Подмосковья сбытовых наркосетей и профилактическая работа.

Оценивая особенности наркоситуации в столичном регионе, подмосковные наркополицейские отмечают ее крайнюю напряженность. Успешная ликвидация большого числа этнических преступных группировок, занимавшихся распространением наркотиков в Московской области, заставила организаторов преступного бизнеса пересмотреть свою тактику. Теперь в города столичного региона и Москву ввозят мелкие партии наркотических веществ, которые проще спрятать, а крупные партии героина и синтетических наркотических веществ складируют за пределами области либо на ее отдаленных окраинах. Кроме того, отмечает пресс-служба Подмосковного УФСКН, на месте перекрытых каналов поставки наркотиков в скором времени возникают новые, а оказавшиеся за решеткой наркодельцы пытаются продолжить свой бизнес и оттуда.

В первые шесть месяцев нынешнего года сотрудники Управления ФСКН по Московской области выявили 1589 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ. Из них 1285 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, а 997 совершены в крупных и особо крупных размерах. 261 преступление было совершено в составе группы, из них 84 – в составе ОПГ, 17 – в составе ОПС. За первые шесть месяцев 2009 года в регионе было ликвидировано 69 наркопритонов. В суды направлено 545 уголовных дел, в том числе 22 – о преступлениях, совершенных организованной группой. По приговорам судов осуждено 177 человек.

В ходе оперативно-розыскных и следственных мероприятий сотрудники Управления по Московской области совместно с коллегами ФСКН России, подмосковными подразделениями ФСБ и ГУВД, ФСИН РФ, таможни и ОВД на транспорте изъяли из оборота около 70 килограммов наркотиков и психотропных веществ. Это более 31 килограмма героина, около 30 килограммов марихуаны, 5,5 килограмма гашиша, 2,5 килограмма кокаина и около 2 килограммов синтетических наркотиков. Кроме того, из незаконного оборота изъято около 60 тонн ядовитых веществ. Стоимость изъятых из оборота наркотиков составляет несколько миллиардов рублей.

1 июля Управлению ФСКН РФ по Московской области исполнилось 6 лет. За это время было зарегистрировано более 16 тысяч преступлений, из которых более 11,5 тысяч были отнесены к категории тяжких и особо тяжких, ликвидировано 560 наркопритонов, осуждено более 2 тысяч человек. С 1 июля 2003 года сотрудниками Подмосковного УФСКН из незаконного оборота изъято около 3 тонн наркотических веществ, в том числе 1,2 тонны героина, 1,4 тонны марихуаны, 10 килограммов кокаина, а также 36 тонн сильнодействующих веществ и 144,5 тонны прекурсоров.

Одним из главных направлений деятельности Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков является профилактика наркопотребления. Созданный в конце 2007 года Государственный антинаркотический комитет и аналогичная областная комиссия в качестве основной задачи рассматривают повышение качества профилактической работы и правоохранительной составляющей борьбы с наркобизнесом. Решить эту задачу поможет укрепление взаимодействия всех участников борьбы за здоровье нации.