Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Джон Гришэм начинает работу над сценарием о «норфолкской четверке»

Знаменитый автор криминальных и судебных триллеров Джон Гришэм (John Grisham) начинает работу над сценарием, в основу которого будет положена история жестокого убийства и изнасилования 18-летней супруги военного моряка в Норфолке (штат Вирджиния). Мишель Мур-Боско (Michelle Moore-Bosko) сошлась со своим мужем Биллом Боско (Bill Bosko) всего за два месяца до ее убийства в 1997 году. Они жили в скромной квартирке около его военно-морской базы и планировали проведение грандиозного свадебного торжества, на которое могли бы приехать их родители.

Когда Билл вернулся из недельного пребывания в море, он обнаружил свою супругу мертвой. При этом он потом описывал дом полиции как «опрятный и чистый». Мужчина с криками: «Моя жена мертва!» - побежал за помощью к соседу – такому же, как и он, моряку Дэниелу Вильямсу (Danial Williams). Именно он в настоящий момент отбывает пожизненный срок за совершение этого преступления.

Кроме него, в тюрьме находятся еще трое моряков. Это Джо Дик (Joe Dick), Дерек Тайс (Derek Tice) и Эрик Вилсон (Eric Wilson). Последний из них был обвинен только в изнасиловании и в настоящий момент уже находится на свободе, отбыв за решеткой восемь лет. При этом никакие исследования ДНК не привязывают никого из осужденных к этому преступлению. Кстати, помимо этих моряков, полиция задерживала еще нескольких подозреваемых.

Восьмым из них был некто Омар Абдул Баллард (Omar Abdul Ballard), который в 1999 году был приговорен к 40 годам тюрьмы за убийство и изнасилование женщины спустя 10 дней после смерти Мишель Мур-Боско и буквально в миле от ее квартиры. Полиция не подозревала Балларда в убийстве Мишель, однако он сам написал письмо, где сообщил о своей причастности. Сперма и кровь Балларда совпадала с ДНК материалов, найденных на месте убийства. К тому же он заявил, что действовал один, а «те четверо, что открыли свои рты, просто глупы».

Джон Гришэм, чьи книги изданы общим тиражом более 250-ти миллионов экземпляров, а многие и превращены в кинофильмы, считает, что случай «норфолкской четверки» показывает «невероятный мир ложного признания». Единственными доказательствами в деле, с помощью которых были осуждены эти моряки, стали 12 пленок с их признаниями. Глава коллегии присяжных, которые судили «норфолкскую четверку», заявил, что «ничто не могло преодолеть силы тех записанных на пленку признаний».

Между тем, главный обвиняемый Дэниел Вильямс заявил о том, что полицейские угрозами и насилием заставили его признаться. Он сказал: «Я только хотел, чтобы допрос поскорее закончился, потому что больше не мог этого выносить». Спустя шесть месяцев был арестован 21-летний Джо Дик, который тоже признался в соучастии, несмотря на то, что множество свидетелей подтвердили, что он был на борту военно-морского судна в то время, когда была убита Мишель. Затем были арестованы еще двое.

История Балларда никак не увязывалась с теми признаниями, которые сделала «норфолкская четверка». Однако вместо того, чтобы назначить новое расследование, полиция признала его соучастником убийства, совершенного в группе с моряками. При этом в деле есть многочисленные доказательства, что Баллард не был знаком ни с кем из «норфолкской четверки». Кроме того, сцена группового изнасилования и группового убийства женщины сразу пятью мужчинами противоречит и показаниям мужа жертвы, который утверждал, что в доме был полный порядок и чистота.

Джон Гришэм уверен в невиновности осужденных моряков и рассчитывает, что созданный им сценарий заставит и правосудие взглянуть на них по-другому. Однако семья Мишель, напротив, уверена в вине «норфолкской четверки». Ее родители уже выступили с жестким заявлением, в котором говорится: «Нечистоплотные люди с неверной информацией пытаются получить прибыль от трагической смерти нашей дочери. Пожалуйста, не заставляйте нас проходить через это снова».