Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

По ночам на "красной планете" идёт снегопал

Каждую ночь на поверхности Марса оседают кристаллики льда, а утром испаряются – такая информация получена автоматическим зондом Phoenix, сообщают "Известия".

Благодаря устройству LIDAR, ученые смогли обнаружить формирование кристалликов льда в высоких слоях атмосферы, которые оседают на поверхность грунта в течение ночи, а затем, не переходя в жидкое состояние, в течение дня снова превращаются в пары воды.

Эти пары воды поднимаются на высоту около четырех километров. Здесь цикл формирования марсианских облаков и выпадения осадков повторяется вновь.

Коллектив ученых под руководством Питера Смита из Аризонского университета, описал результаты поисков воды. Оказалось, что водяной лед в этом районе залегает всего в 5-18 сантиметрах от поверхности, причем таяние его в прошлом оказывало влияние на рельеф поверхности.

В ходе анализа грунта с помощью двухметрового манипулятора ученые установили, что полярный марсианский грунт имеет щелочную среду. Поэтому в значительной степени адсорбирует пары воды в темное время марсианских суток.

Сам грунт состоит главным образом из солей и минералов, содержащих в структуре молекулы воды. Их формирование в прошлом наверняка происходило под воздействием жидкой воды, необходимой для формирования живых систем, как на Земле.

Как информирует РИА "Новости", ученые полагают, что обнаруженные ими климатические закономерности современного Марса, а также свидетельства о теплом и влажном прошлом планеты, очень сближают его с Землей.

Учёные полагают, что в те времена, когда Марс был существенно более влажной планетой, на нем могла зародиться жизнь, которая в виде микроорганизмов может существовать до сих пор.