Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Ученые открыли новый класс черных дыр

Даже наблюдая за Вселенной издалека, можно сделать великие открытия. А неизведанного в мире так много, что открытий на наш век точно хватит с лихвой. Среди последних достижений британских астрономов можно отметить обнаружение нового класса черных дыр, сообщает Интернет-издание CyberSecurity.ru.

Черные дыры представляют собой «белое пятно» на карте знаний ученых – о них известно так мало, что смело можно сказать: неизвестно ничего. Тем не менее, изучение этого таинственного космического явления продолжается сегодня и будет продолжаться завтра. Астрономам до настоящего времени были известны лишь два класса черных дыр: сверхкомпактные и сверхмассивные.

Первые образуются в результате сжатия массивных звезд, имеют диаметр до 25-ти километров и могут появиться где угодно, вторые – обычно располагаются в центральной части галактики и, исходя из своего названия, обладают огромной массой – в миллиарды раз больше массы нашего Солнца. Откуда они появляются, науке неизвестно, они просто есть, и с этим приходится мириться.

И вот ряд дополнился еще одной разновидностью черных дыр, масса которых в пятьсот раз больше массы Солнца. Их можно разместить между первым видом и вторым – как некое «промежуточное звено». Точнее, «недостающее звено» в том, что можно обозначить как эволюция черных дыр.

Одна из представительниц этого звена была зафиксирована астрономами в галактике ESO 243-49, расположенной в 290-ти миллионах световых лет от нас. Ее изучением занималась группа исследователей из Университета в Лейстере, Великобритания. Конечно от момента обнаружения необычно сильного источника рентгеновского излучения до доказательства того, что это есть ничто иное как черная дыра среднего размера, прошло немало времени. Но сегодня ученые с уверенностью заявляют: они открыли черную дыру новой разновидности.