Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Латвийские «лесные братья», кроме пенсий и пособий, теперь хотят еще и ордена

Так называемые «лесные братья» Латвии, которые в этом балтийском государстве с 2005 года имеют официальный статус, теперь потребовали еще и почета на государственном уровне. Их представители лично заявили об этом сегодня президенту Латвии Валдису Затлерсу, который принял в своей резиденции около 60-ти членов Латвийского объединения национальных партизан.

Бывшие «лесные братья» настоятельно потребовали от латвийского президента учреждения для них специального ордена, которым были бы отмечены их заслуги перед родиной в годы Второй мировой войны и в послевоенные годы. Напоминаем, что «лесными братьями» еще с советских времен называли жителей балтийских республик (Латвии, Литвы, Эстонии), которые в годы войны активно сотрудничали с фашистами, а после войны ушли в леса и долгое время вели партизанскую борьбу против советской власти.

На счету «лесных братьев» многочисленные убийства советских активистов, руководителей колхозов, красноармейцев и офицеров, представителей созданных в послевоенные годы правоохранительных органов. Окончательно отряды «лесных братьев» были уничтожены в начале 50-х годов. В советское время они считались пособниками фашистов, а в современной Латвии имеют статус «участников национально-освободительного движения Латвии».

В 2005 году по инициативе и под эгидой Министерства обороны Латвии для бывших «лесных братьев», которых сейчас насчитывается в стране менее трехсот человек, были введены специальные доплаты к пенсии в размере 50 латов (около 100 долларов США). Однако до сегодняшнего дня латвийские президенты все же не проводили официальных встреч в своей резиденции с «лесными братьями», многие из которых были в свое время служащими войск СС. Президент Латвии Валдис Затлерс такой публичный шаг сделал.

Тем временем Европа предпочитает иной путь. Так, на днях военный трибунал Италии приговорил девять бывших офицеров СС к пожизненным тюремным срокам за нацистские преступления, совершенные в годы Второй мировой войны. Приговору не помешал даже преклонный возраст подсудимых, которым сейчас от 84-х до 90 лет.