Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Жители Звездного городка избрали мэром арестованного пенсионера ФСБ

Первые выборы мэра знаменитого Звездного городка, прошедшие вчера, завершились грандиозным скандалом. Абсолютным и убедительным лидером предвыборной гонки стал 63-летний полковника ФСБ в отставке Николай Рыбкин. Он набрал 82,61 процента голосов избирателей, убедительно выиграл выборы, но сам в настоящий момент находится под арестом по обвинению в контрабанде.

Назначение выборов в Звездном городке стали следствием проводимой Министерством обороны РФ радикальной военной реформы. В рамках этой реформы Центр подготовки космонавтов в Звездном городке был передан из военного ведомства в гражданское – Роскосмос. В итоге здесь было создано закрытое административно-территориальное образование, которое должно управляться гражданской администрацией.

На пост первого гражданского мэра Звездного городка претендовали помощник гендиректора по безопасности «ФК Сатурн» Дмитрий Коробанов, пенсионер Николай Рыбкин; помощник депутата Госдумы Олег Соковиков и советник главы Щелково Николай Юманов. Все они самовыдвиженцы. Однако изначально лидером предвыборной гонки был именно Николай Рыбкин, который хорошо известен в городе.

По данным информационных агентств, он в молодости был стрелком-радистом на бомбардировщиках Ту-16, затем окончил Высшую школу КГБ СССР и с 1976 года работал в Центре подготовки космонавтов, более четверти века возглавляя местный отдел контрразведки. Как сообщает «Российская газета», Николай Рыбкин выполнял и особые задания за рубежом, участвовал в освобождении заложников в Сомали и Эфиопии, был награжден государственными наградами.

Однако в ночь на 24 июня главный претендент на должность мэра Звездного городка был задержан, а затем Басманный суд российской столицы выдал санкцию на его арест. Николай Рыбкин обвиняется в крупной контрабанде китайских товаров на 10 миллионов рублей через Балтийскую таможню, которая затем якобы продавалась на печально известном Черкизовском рынке. Однако большинство местных жителей и независимых экспертов однозначно связывают арест Рыбкина именно с предвыборной кампанией, увидев в этом способ устранить самого популярного кандидата, которому доверяют люди.