Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Экспонаты музея знаменитого кутюрье Кристобаля Баленсиаги стали подарками «нужным людям»

В Испании вокруг наследия знаменитого кутюрье Кристобаля Баленсиаги (Cristobal Balenciaga) разгорелся громкий скандал. Оказалось, что из его музея пропали многие уникальные экспонаты, которые чиновники раздавали как подарки «нужным людям». Так, из музея пропали белые кожаные перчатки, пара вечерних перчаток длиной в три четверти, пять шарфов из шелка, шерсти и тафты и 139 собственноручных эскизов дизайнера.

По данным испанской полиции, эти вещи администрация музея передала в качестве подарков женам местных членов городского совета. Кроме того, бывший мэр города Гуэтария, где родился Кристобаль Баленсиага, подозревается полицией в нецелевом расходовании и растрате почти 130-ти тысяч евро из общественных фондов, связанных с именем великого дизайнера. 56-летний Марио Камио (Mario Camio) эти обвинения отрицает.

Однако именно он является инициатором создания музея Кристобаля Баленсиаги, а позднее возглавил общественный фонд его имени. Полиция подозревает его не только в растрате крупной суммы из фонда (в частности, он оплачивал из этих средств свои частные поездки). Марио Камио назначил своего кубинского любовника Джулиана Аргилагоса (Julian Argilagos) архитектором музейного комплекса Кристобаля Баленсиаги, хотя у него не было опыта работы с крупными проектами.

Полиция утверждает, что за три года работы на создание музейного комплекса были потрачены огромные суммы, но никакие счета при этом не были предоставлены. Работы начались еще в 2001 году, но ожидаемого в 2003 году открытия музея не произошло. При этом смета возросла с шести до 21-го миллиона евро. И завершения этого процесса пока не видно, несмотря на то, что многие известные кутюрье внесли свои пожертвования в фонд Кристобаля Баленсиаги для создания его музея.

В 2007 году хранитель пока еще не открытого музея обнаружил, что часть коллекции отсутствует, и вызвал полицию. По ее данным, Марио Камио раздал уникальные вещи шести членам городского совета и их женам в знак благодарности за их работу во время его избирательной кампании. Именно после того, как это стало достоянием общественности, мэр вынужден был уйти в отставку.