Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Политический оргазм, или как "Манас" лёг под американцев

Многомесячные попытки МИД РФ лишить американцев военной базы "Манас" в Киргизии закончились провалом. Киргизские власти долго водили Россию за нос, и в результате американцы остаются, а база будет теперь называться "Центр транзитных перевозок".

Официальный представитель МИД Андрей Нестеренко заявил, что декларируемая цель Центра (транзит невоенных грузов для нужд антитеррористической коалиции в Афганистане) возражений у российской стороны не вызывает. Он добавил, что новое соглашение с Соединенными Штатами является "суверенным правом Киргизии".

Однако на самом деле переименование базы в Центр практически не повлияло на военное присутствие США в регионе. А это в корне не соответствует российско-киргизским договоренностям. Российские дипломаты намекают, что Россия даст "адекватный ответ".

"Коммерсант" и "Ведомости" в один голос утверждают, что для Москвы решение Киргизии стало неожиданностью. И это после того, как руководство Киргизии "поклялось" закрыть базу. Обещания официального Бишкека прозвучали еще в начале февраля 2009 года. Наблюдатели тогда связали это решение с финансовой помощью, полученной Киргизией от России. База должна была быть выведена из республики до конца лета.

А вышло с точностью до наоборот. Символично, что политическую пилюлю Киргизия подсунула России в день памяти и скорби – 22 июня. Именно в этот день Киргизия и США заключили новое соглашение, и "Манас" охотно лёг под американцев.

Как сообщается, "Центру транзитных перевозок" для транспортировки невоенных грузов в Афганистан будет передана вся инфраструктура базы. На его сотрудников, как и раньше, будет распространяться юрисдикция США (хотя их статус и будет понижен). Но самое интересное, что в соглашении указано, что воздушные суда ВС США, прибывающие в Центр, "не подлежат проверке"!

Чем же объяснить политические пируэты киргизского руководства? Оказывается, американцы просто удвоили арендную плату. За год работы этого объекта американская сторона заплатит $60 миллионов (в 2008 году база обошлась США в $38 миллионов). Кроме того, $36,6 миллиона США выделяют на строительство стоянки для самолетов и складирования грузов.

Но и это не все. Устами турков (из кармана американцев) киргизам обещаны инвестиции в размере $1 миллиарда! Вот "Манас" и лёг. А что делать, когда на кону такие деньги?!