Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Жилищный кооператив Литфонда "кинул" писателя Фазиля Искандера

Знаменитый и любимый 80-летний писатель Фазиль Искандер стал жертвой обмана жилищного кооператива Литфонда. Выплатив много лет назад стоимость квартиры, он до сих пор вынужден арендовать жильё у того же Литфонда, пишет "Новая газета".

18 марта 2009 года ветеран написал письмо председателю Международного сообщества писательских союзов Сергею Михалкову, в котором рассказал, как оказался жертвой обмана.

В начале 90-х годов, когда подошла очередь Искандера получать квартиру, председатель кооператива Владимир Огнев (позднее – в 2001-2003 годах – глава Литфонда) уговорил писателя уступить свою очередь в пользу "крайне необходимого кооперативу лица, обещавшего всеобщую телефонизацию".

Затем тот же Огнев предоставил Искандеру, в аренду на время "ожидания", квартиру в Переделкине в литфондовском доме. Это жильё писатель арендует по сей день, хотя строительство в Красновидово продолжалось еще несколько лет и построенные дома заселялись.

Искандер не получил ни квартиры, ни денег, ни даже извещения о чем-либо, связанном с этим делом.

Писатель отмечает, что, в отличие от мошенничества фирм с "неизвестными тебе и внезапно исчезнувшими людьми", в данном случае речь идет об обмане в собственной писательской среде.

И все же, оставаясь интеллигентным человеком, в письме Михалкову Искандер предлагает мирный выход из создавшейся "уникальной по нелепости самого обмана ситуации" – взамен украденной у него собственности в Красновидове оформить ему в собственность арендуемую у Литфонда квартиру в Переделкине.

Это логично, если учесть, что именно Литфонд стоял, и организационно, и материально, у истоков создания писательского кооператива "Красновидово".

Однако ответ писатель до сих пор не получил…