Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Большие белые акулы используют стратегию серийных убийц

Большие белые акулы известны как хищники. Однако зоологам не была известна их тактика охоты: как именно они выслеживают свою жертву. Чтобы ответить на этот вопрос, авторы нового исследования воспользовались методикой географического профилирования (geographic profiling), которую криминалисты применяют для поиска серийных убийц, сообщает Lenta.ru.

Её суть в том, что полицейские анализируют географию совершенных преступлений и выдвигают предположения, где может жить или работать преступник. Эта методика позволила вывести несколько закономерностей. Так, обычно убийцы расправляются со своими жертвами неподалеку от места проживания или службы, однако в непосредственной близости "работать" опасаются.

Ученые наблюдали за поведением акул возле Острова Тюленей у берегов Южной Африки. Здесь обитают около 64 тысяч южноафриканских морских котиков, которые входят в "меню" акул.

Было проанализировано 340 нападений, совершенных акулами в пределах двух километров от острова. Исследователи заключили, что акулы не хаотично плавают вокруг него в ожидании случайной жертвы, а пользуются несколькими правилами.

Во-первых, приблизительно в 90 метрах от острова у акул была собственная "база", откуда они отправлялись на охоту. Хищники здесь имеют хороший обзор на остров, в то время как котикам заметить их с суши трудно.

Во-вторых, акулы предпочитали нападать на свои жертвы в сумерках. В-третьих, добычей хищников чаще всего становились молодые котики, плавающие в одиночестве. Нападения происходили в отсутствие "конкурентов".

Описанное исследование было проведено учеными совместно с бывшим полицейским детективом Кимом Россмо (Kim Rossmo). Россмо не в первый раз сотрудничает с зоологами. Летом 2008 года вышла статья, в которой исследователи вместе с детективом описывали особенности поведения пчел, также используя методику географического профилирования.

Статья с описанием исследования опубликована в журнале Journal of Zoology, есть информация и на портале BBC News.