Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Попытки сорвать праздник "Алые паруса" не удались

«Россия – страна возможностей» (именно таким был девиз очередного общегородского праздника выпускников петербургских школ) - снова продемонстрировала, что возможности ее практически неисчерпаемы. Даже вопреки мировому финансовому кризису и общему ощущению нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне.

Состоявшийся в Санкт-Петербурге ежегодный праздник «Алые паруса» произвел впечатление своим размахом. Как и в прошлом году, в 23 часа на двух площадках: на Дворцовой площади и на Стрелке Васильевского острова - стартовал праздничный концерт для выпускников, их родителей, гостей и жителей культурной столицы. В концертной программе были задействованы как молодежные творческие коллективы Санкт-Петербурга, так и популярные звезды шоу-бизнеса, такие как Дима Билан, Юлия Савичева, Макsим, Дмитрий Колдун, группы «Т9», «Винтаж» и др. Поражающий разнообразием форм и продолжительностью фейерверк, начавшийся в половину второго ночи, сопровождался музыкой, световой анимацией, огненными фонтанами, выходом в акваторию Невы парусников и, конечно, главного символа мероприятия – фрегата «Штандарт» под алыми парусами.

По словам губернатора Санкт-Петербурга В. Матвиенко, «те, кто встречает взрослую жизнь под алыми парусами, обязательно будут счастливы». Эта «петербургская примета», очевидно, настолько серьезно принимается за истину жителями города, что попасть на праздник оказалось не так-то просто. Уже на выходах с центральных станций метрополитена наблюдались столь внушительные пробки, что становилось немного боязно.

Дальше – больше. Незадолго до начала основного действа небеса решили проверить ожидающих веселья на прочность. Внезапно хлынувший дождь чуть не перепутал карты отдыхающим. Кто-то вынужден был ретироваться, кто-то прятался под козырьками и карнизами домов, большая часть, привыкшая к капризам природы, просто раскрыла зонты. Под сумрачным небом по центральным улицам города к площадкам, на которых вот-вот должны были стартовать концерты, упорно, минуя мгновенно образовавшиеся лужи и ручьи, двигался карнавал зонтов.

Пробки и непогода оказались не единственными препятствиями на пути тех, кто хотел в этом году приобщиться к празднику выпускников и понаблюдать за феерическим мероприятием. Дворцовую площадь в 2009 году отгородили на славу. Задолго от центральной площадки «Алых парусов» по всем улицам, ведущим к ней, стояли милицейские кордоны, тщательно проверявшие наличие пригласительных, которые выдавались исключительно выпускникам. Подобраться к Стрелке Васильевского острова оказалось не просто, но все же возможно.

Для кого-то праздник и вовсе закончился, не успев начаться, что не удивительно с учетом того, что в этом году в центре города продавались алкогольные напитки, без которых некоторые подростки не представляют себе веселья. Пьяная молодежь и горы мусора на подступах к Дворцовой и Васильевскому омрачали общее впечатление от события. Но праздник все же состоялся. И остается надеяться, что большая часть тех, кто сегодня вступил во взрослую жизнь, выберут себе такие возможности, которые позволят уважать их и гордиться их успехами.