Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Кризис спровоцировал всплеск рождаемости

«Это наш ответ кризису», – кивок мужа на округлый живот жены, радостная улыбка на лицах, нежный поцелуй – в течение последних нескольких недель несколько знакомых мне семейных пар, которых я не видел с конца прошлого года, как под копирку разыграли передо мной эту сцену. И не только они. Одна за другой семьи менеджеров крупных компаний, владельцев семейных предприятий и квалифицированных сотрудников топ-концернов обзаводятся первым ребенком или срочно рожают второго. Мы с женой – независимо от остальных – также пошли по этому пути, и скоро у нашего сына появится младшая сестра.

В Европе новый бэби-бум. В Германии, много лет страдавшей от падения рождаемости, наблюдается прирост числа новорожденных на 1%. Исландия – наиболее затронутая кризисом страна Европы – входит в самый активный по рождаемости период за последние 50 лет! Весной 2008 года Исландия девальвировала исландскую крону и ограничила ее обмен на иностранную валюту. Спустя девять месяцев роддома страны оказались забитыми роженицами, а сама Исландия вышла на первое место в Евросоюзе по уровню рождаемости на душу женского населения.

Феномен европейской кризисной беременности и кризисных родов противоречит обычным представлениям о том, что решение родить ребенка является результатом экономических расчетов и принимается семьей лишь при уверенности в стабильном финансовом будущем. Бум рождаемости, наблюдаемый в Европе в последние месяцы, и его следующая волна, которая – судя по количеству очевидно беременных женщин на улицах европейских столиц – накроет континент в ближайшие месяцы, говорят об обратном.

В условиях падения экономик и неуверенности в сохранении своего рабочего места менеджеры и специалисты терпящих кризис компаний (то есть почти всех компаний Европы) наконец-то поняли, что работа и карьера – не главные составляющие жизненного успеха. Что может стать мерилом твоей удовлетворенности жизнью, если карьерный рост поставлен под вопрос, а амбициозные проекты признаны слишком дорогими и заморожены? Кризис оказался отличным поводом пересмотреть жизненные ориентиры и использовать передышку в рабочем графике для самой главной инвестиции – в продолжение рода.

Миллионы европейцев, в чьи головы мысль о рождении ребенка пришла именно тогда, когда ведущие экономисты мира не могли определиться, ожидает ли нас лишь вторая великая депрессия или же сразу третья мировая война, на самом деле следовали древнему инстинкту самосохранения. Именно в периоды кризиса, когда окружающий мир становится особенно враждебным и непредсказуемым, семья с детьми становится той мини-крепостью, которая лучше всего обеспечивает эмоциональный комфорт и повышает шансы на выживание. Пример людей, выживших в катаклизмах – от гражданского населения, пережившего Вторую мировую войну, до участников заблудившейся в снежных горах Сьерра-Невады в середине XIX века группы поселенцев капитана Доннера – показывает: силачи-одиночки погибают первыми. Семьи с детьми выживают.

Сколько было потрачено времени на зарабатывание бонусов, выплачиваемых акциями компании, чья стоимость из-за кризиса упала в несколько раз! А время, потраченное на ребенка, не обесценивается. Если вы до сих пор не решились обзавестись потомством – делайте это как можно скорее. Ведь пока вы думаете, кризис может и закончиться.

Журнал CEO, июль 2009 г.