Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Премьер-министр объявил о возможном банкротстве Латвии и попросил прощения у народа

Сегодня премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис обратился к жителям Латвии со специальным обращением, распространенным через средства массовой информации. Домбровскис заявил о том, что страна находится на грани банкротства, поскольку в казне осталось денег менее чем на два месяца, после чего остановятся все платежи бюджета, включая пенсии и зарплаты. Финансовый коллапс может поразить Латвию уже в августе.

«Вариантов выбора у нас немного, – подчеркнул латвийский премьер-министр в своем обращении. – Мы можем спастись, только если сильно сократим расходы и получим международный заем... Невозможно вообразить, что политики по доброй воле снижают пенсии, зарплаты, закрывают школы и больницы. Но в такой критической ситуации, как сейчас в Латвии, у правительства нет другого выхода, нет другой возможности».

По словам Валдиса Домбровскиса, единственный пусть спасения для Латвии – международный заем, однако при этом перед страной поставлена задача до минимума сократить бюджетные расходы. Политик признал также, что это труднейший период в его жизни, но «такие решения могут предотвратить развал государства».

«К сожалению, сейчас мы вынуждены платить за то выдуманное благополучие, в котором жили и которое совершенно не заслужили, – говорится в этом трагическом обращении премьер-министра одной из самых пострадавших от финансового кризиса стран. – Несмотря на то, что в так называемые «жирные года» я не работал в правительственной коалиции, хочу извиниться перед латвийским народом за ситуацию и те испытания, которые нам всем надо будет выдержать. Я сознаю, что не могу пообещать благополучия, но знаю, что делаю все возможное, чтобы предотвратить падение Латвии».