Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





На правах рекламы:

Услуги юриста по жилищным вопросам law-eas.ru

 

18 июня - юбилей писателя Михаила Кураева

Автор шестнадцати книг, изданных в России, и четырнадцати книг, изданных за рубежом. Кинодраматург. Активный общественный деятель. Лауреат множества премий. Не каждый может похвастаться столь богатой на достижения биографией. Петербуржский писатель Михаил Николаевич Кураев – может.

18 июня 2009 г. Михаилу Кураеву исполняется 70 лет. Простому обывателю Михаил Николаевич известен, прежде всего, своим литературным творчеством. Среди произведений, принадлежащих его перу, рассказы, повести и романы, которые можно легко найти на прилавках книжных магазинов. Это фантастический «Капитан Дикштейн», романтическая хроника «Жребий № 241», роман о городе «Зеркало Монтачки», размышления о Ленинграде «Блок-ада» и многое другое. При этом его произведения включены в курс современной русской литературы в университетах США, Кореи, Италии, Германии, Испании и ряда др. стран.

А еще с именем Кураева связано множество популярных и ярких кинолент. Четверть века он проработал в сценарном отделе киностудии «Ленфильм». Под его редакцией вышло на экран более тридцати фильмов, в том числе «Республика Шкид», «Два билета на дневной сеанс», «Князь Игорь», «Собачье сердце». По его сценариям снято двенадцать фильмов, в том числе двухсерийный фильм «Сократ» и двенадцатисерийный фильм «Господа присяжные...» В настоящее время ведется работа над шестнадцатисерийным фильмом «Раскол».

Михаил Николаевич - лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы за трилогию «Семейная хроника», лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга за лучший роман о городе «Зеркало Монтачки»; лауреат премий журналов «Новый мир», «Знамя» и «Звезда», премии им. Н.В. Гоголя, лауреат I-го и II-го Всероссийского конкурса на лучший сценарий о Советской армии, лауреат премии Министерства обороны СССР и премии Министерства внутренних дел СССР.

Кураев является сопредседателем Союза Российских писателей, Председателем представительства Союза российских писателей в Санкт-Петербурге, членом Президиума Литфонда России, комиссии по наследию В.П. Астафьева, редколлегии журналов «Дружба народов» и «Коростель», членом Общественного совета Санкт-Петербурга, членом Комиссии по помилованию на территории Санкт-Петербурга, членом Комиссии по правам человека в Санкт-Петербурге, членом Комиссии по памятникам при Общественном совете С.Петербурга, членом Ученого совета Российской национальной библиотеки и т.д.