Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Орден командора Британской империи получил знаменитый стилист Видал Сасун

Почти тысяча человек отмечены в Великобритании высшими государственными наградами в честь очередной годовщины королевы Елизаветы Второй. Несмотря на то, что ее день рождения – 21 апреля, по давней традиции, дни рождения британских монархов отмечаются летом. Так решил еще король Эдуард Седьмой, который родился осенью, но торжественную церемонию празднования всегда проводил летом, в хорошую погоду.

Официальная церемония празднования королевского дня рождения включает в себя традиционный военный парад, который начинается выездом королевы из Букингемского дворца в открытом черном фаэтоне, а завершается пролетом военных истребителей. Также в день официального торжества обнародуется список государственных наград Великобритании, вручение которых приурочено к очередной королевской годовщине.

На этот раз в опубликованном списке 984 фамилии британских граждан. Особенность нынешнего награждения в том, что в списке очень мало фамилий политиков и финансистов. Как официально сообщили представители британской королевской семьи, это связано с экономическим кризисом, многочисленными политическими скандалами и обвинениями политиков в неправомерном расходовании бюджетных средств в столь сложный для страны период.

Зато в списке очень много простых людей, который официальный пресс-релиз называет «местными героями», изменившими жизнь окружающих к лучшему. Так, государственные награды будут вручены шестерым спасателям на воде, трем регулировщикам дорожного движения и организатору похоронных процессий. Однако есть среди награжденных и настоящие знаменитости. «За заслуги в парикмахерском искусстве» орденом командора Британской империи награжден знаменитый во всем мире 81-летний стилист Видал Сасун. А 87-летний актер Кристофер Ли (известный старшему поколению зрителей исполнением роли Дракулы в девяти фильмах, а нынешнему поколению – ролью волшебника Сарумана в кинотрилогии «Властелин Колец») получил звание рыцаря Британской империи.