Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Скончался Георгий Вайнер

Сегодня,12 июня, в клинике Presbiterian Hospital Нью-Йорка после тяжелой и долгой болезни на 71 году жизни скончался писатель и сценарист Георгий Вайнер.

Сын Георгия Александровича, Станислав, рассказал СМИ, что отец страдал от рака. В последнее время болезнь обострилась, и его пришлось экстренно госпитализировать, но врачи оказались бессильны.

По словам Станислава, похороны Георгия Вайнера пройдут в ближайшие часы на кладбище Маунт Мориа в Фэйрвью, штат Нью-Джерси, блестящий мастер детектива жил в последние годы.

Георгий Александрович родился 10 февраля 1938 года в Москве. По образованию он юрист. Работал электромехаником, техником, инженером, журналистом многотиражки, затем корреспондентом ТАСС. В 1967 году вышла первая детективная повесть Георгия и Аркадия Вайнеров «Часы для мистера Келли», а через год – «Ощупью в полдень».

В 1990 году братья стали лидерами детективного жанра. Сюжеты произведений зачастую ими были взяты из реальной криминалистической практики. Среди известных произведений этого периода – «Я, следователь» (1970), «Визит к Минотавру» (1972), «Эра милосердия» (1976), «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали», «Петля и камень в зеленой траве», «Евангелие от палача».

По роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия» был поставлен один из самых популярных отечественных фильмов – «Место встречи изменить нельзя». Всего же на творческом счету одного из корифеев отечественной детективной литературы 22 фильма, 152 книги, выпущенные в разных странах.

С 1990 года Георгий Вайнер живет в США. Здесь он работал обозревателем, а затем главным редактором газеты «Новое русское слово». В 2000 году в России была опубликована его книга «Умножающий печаль», в 2003 году – продолжение «Райский сад дьявола».

Брат и соавтор Георгия Вайнера, Аркадий Вайнер, скончался 24 апреля 2005 года, сообщают «Вести.Ру».