Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Samson Motorworks разрабатывает летающие мотоциклы

Американская компания Samson Motorworks объявила о проектировании серии необычных летательных аппаратов – мультирежимных транспортных средств (Multi Mode Vehicle — MMV). Они представляют собой соединение трициклов с закрытым кузовом и самолетов со складными крыльями.

По мнению инженеров компании, сегодня необходимо отказаться от четырех колес в пользу трехколесной схемы – как на дорожных трехколесных мотоциклах.

Именно такие модели и находятся сейчас в разработке Samson Motorworks. Их две – Switchblade и Skybike, они напоминают закрытые двухместные мотоциклы. У первого сиденья будут установлены бок о бок, у второго – тандемом. Их обеспечивает вращение колес, а при переходе в самолетный режим – воздушного винта.

Расчетные скорости этих аппаратов на шоссе – 130-145 км/ч, а в небе – 210-215 км/ч. Предельная высота полета – порядка трёх километров.

Облегчение управления на земле и в воздухе, комфорт, сертификацию по соответствующим нормам (автомобильным и летным) и аварийный парашют должна обеспечить электроника.

Оба аппарата задуманы по схеме "утка" с передним горизонтальным оперением и крыльями, расположенными ближе к задней части машины. Главное отличие заключается в механизмах складывания. Для Switchblade придуманы "ножницы": крылья разворачиваются вперед и прячутся под моторизованной крышкой в днище аппарата. А у Skybike крылья выдвигаются вбок по телескопическому принципу.

Кроме того, компания планирует выпускать закрытый трицикл AeroBike (причем, в двух вариантах – обычном и бензоэлектрическом гибридном). Его лишат раскладных крыльев и винта в кожухе, но в остальном он будет повторять Skybike. AeroBike должен появиться в продаже первым – уже в начале 2010 года.

Свои летающие трициклы компания намерена продавать даже тем, у кого нет лицензии пилота. Правда, с оговоркой – летный режим машины будет заблокирован электроникой, пишет membrana. Как только вы пройдёте обучение в авиашколе и принесете в Samson Motorworks лицензию пилота — получите специальный электронный ключ к своему MMV.