Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Оппозиционеры-кинематографисты столкнулись с «охотой на ведьм» и написали открытое письмо

У оппозиционеров-кинематографистов, которые выступили против Никиты Михалкова на выборах главы СК РФ, начались неприятности. Так, на днях стало известно о требовании главы СК РФ к журналу «Искусство кино» освободить к 1 июня помещение на улице Усиевича. В этом здании журнал находится с момента его учреждения, поскольку оно было построено, по данным информационных агентств, специально для этого издания. По странному стечению обстоятельств главный редактор журнала Даниил Дондурей поддержал на съезде Союза кинематографистов Марлена Хуциева.

Сам знаменитый российский режиссер Марлен Хуциев по такому же странному стечению обстоятельств в эти же дни выведен из состава ученого совета ВГИКа. Вполне вероятно, что он лишится и должности заведующего кафедрой режиссуры и игрового кино, а также мастерской режиссуры художественного кино. Официальная причина, озвученная представителями вуза, – это многочисленные прогулы известного режиссера. Однако его сторонники этому не верят.

На блоге режиссера Геннадия Сидорова было размещено открытое письмо оппозиционеров-кинематографистов, в котором они призвали «осознать весь драматизм ситуации», в которой оказался российский кинематограф после переизбрания Никиты Михалкова председателем СК РФ на чрезвычайном съезде Союза кинематографистов России в марте. В письме говорится: «Мы стоим на пороге преобразования общественной организации, каковой до сих пор был СК РФ, как бы к нему ни относиться, в командно-административную систему с отчетливо выраженной жесткой авторитарностью».

Авторы письма жестко оценили прошедший чрезвычайный съезд СК РФ: «Толпа коленопреклоненных свободных художников умолила своего пастыря не покидать ее, не оставлять ее своей заботой и патронажем». Они напомнили о создании при СК РФ Комиссии по этике, «первой жертвой которой стал критик Виктор Матизен, дважды за короткий срок исключенный из Союза», а также о нагнетании «атмосферы нетерпимости к инакомыслию» и начавшейся, по мнению авторов, в рамках Союза кинематографистов «охоте на ведьм».

Среди авторов открытого письма значатся М. Хуциев, В. Абдрашитов, П. Бардин, Ю. Богомолов, А. Гельман, А. Герман, Ю. Гусман, Р. Ибрагимбеков, Ю. Любимов, И. Масленников, А. Митта, Ю. Норштейн, Э. Рязанов, А. Сокуров, Е. Цыплакова (всего 22 человека). Открытое письмо подписала и Народная артистка России Наталья Фатеева, которая несколько дней назад направила в Пресненский суд Москвы иск с требованием признать незаконным чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России, прошедший в марте.