Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Мировые эксперты расписались в бессилии перед лицом кризиса

Все чаще аналитики предпочитают отмалчиваться относительно будущего экономики. Такое молчание – отнюдь не золото.

Если нынешний кризис можно было бы охарактеризовать одним словом, то его стоило бы назвать кризисом прогнозов. Кризис начался неожиданно, шокирующе резко ускорился после краха американского инвестиционного банка Lehman Brothers – и совершенно непредсказуемо затянулся. Последние месяцы наглядно демонстрировали полное фиаско всяческих прогнозов, кроме самых мрачных (если постоянно ожидать полного краха всего, то однажды можно оказаться пророком – впрочем, это никак не свидетельствует о провиденциальных способностях, лишь подтверждает закон больших чисел). Тем не менее, аналитики раз за разом выходили на сцену, пытаясь, наконец, «взять вес», выдав прогноз, который сбудется.

И вот, похоже, они смирились с неудачей. В апреле один из крупнейших немецких экономических институтов, DIW, официально отказался распространять традиционный прогноз показателей ВВП Германии по итогам года. В заявлении DIW говорилось, что ситуация в экономике настолько неясна, что давать какие-либо прогнозы просто невозможно. «Ошибочные прогнозы прошлого показали, что имеющиеся у аналитиков модели в кризисных ситуациях не работают», – оправдывались в DIW. Ведущие экономисты страны расписались в своем бессилии. Они совершенно не понимают происходящего и почти уверены, что любые их оценки окажутся неверными – а значит, лучше до поры до времени помалкивать.

Экспертов DIW, не желающих лишний раз садиться в лужу, можно понять – во время кризиса экономические институты и государственные органы по всему миру слишком часто давали прогнозы, которые им приходилось опровергать уже через несколько недель. Те же немецкие власти в конце прошлого года исходили из умеренного роста экономики страны на 1-2%, к ноябрю сократили свои аппетиты до нулевого роста, затем признали неизбежность рецессии, а сейчас полагают, что экономика страны сократится на 6% – и никто не поручится, что нынешний прогноз окончательный.

Тем же путем, совершенно независимо от немцев, двигались и в России: минэкономразвития, прогнозируя в декабре прошлого года умеренный рост промышленного производства на 3,5%, последовательно снижал показатель и дошел до почти катастрофического показателя в минус 7,4% – при этом непонятно, не будем ли мы спустя несколько месяцев вспоминать этот прогноз как излишне оптимистический.

Демонстративный отказ общепризнанных экспертов не только отвечать за точность своих прогнозов, но и вообще давать их сегодня, когда все так ждут перемен к лучшему, пугает. Однако паниковать не стоит. Чрезмерное доверие к неквалифицированным и безответственным (как выяснилось) советам экспертов уже привело инвесторов по всему миру к самым масштабным потерям средств за последние десятилетия, а фраза «я покупал бумаги РТС в мае 2008 года» звучит просто трагикомически.

Демонстративное молчание экспертов и лихорадочно скачущие прогнозы роста и падения экономик могут стать отличным поводом прекратить, наконец, слушать безответственных советчиков и начать распоряжаться своим экономическим будущим самостоятельно. Риск потерять деньги от этого не уменьшится, но в случае неудачи, по крайней мере, винить будет некого.

Журнал СЕО, июнь 2009 г.