Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россияне не верят в поддержку чиновниками отечественного автопрома

Повышение пошлин на ввоз иномарок в Россию – это способ защиты чиновниками своих коммерческих интересов. Так считают 46 процентов посетителей сайта Интерновости, принявших участие в голосовании. В опросе, целью которого являлось выяснить, что думают наши читатели по поводу повышения пошлин на ввоз автомобилей иностранного производства в Россию, приняли участие 402 человека.

Лишь 56 человек (13 процентов от числа проголосовавших) считают, что с помощью повышения пошлин на иномарки можно защитить отечественный автопром. Между тем, некоторые эксперты заявляют, что такие меры если и помогут отечественным автомобилестроителям, то весьма незначительно. Дело в том, что из-за повышения пошлин на ввоз иномарок в Россию их стоимость вырастет, и покупать российские автомобили станет выгоднее. Однако на качество отечественных машин данные меры никак не повлияют.



В том, что данные меры являются лишь имитацией антикризисных мер правительства, уверены 38 процентов проголосовавших (155 человек). Можно предположить, что к такому выводу наших читателей подтолкнули масштабные акции протеста против повышения пошлин. Напомним, что если в Нижнем Новгороде или Тольятти многие жители одобрили принимаемые российским правительством меры по поддержке отечественного автопрома, то, например, во Владивостоке, где многие жители зарабатывают на перегоне автомобилей из азиатских стран в Россию, принятие правительством постановления номер 943, увеличивающего таможенные пошлины, вызвало резко негативную реакцию. Так за первые месяцы 2009 года на Дальнем Востоке без работы осталось несколько сот тысяч человек, так или иначе связанных с импортом иномарок, а ввоз частными лицами импортных машин через Дальневосточные таможни упал почти в 4,5 раза.

Время покажет, помогут ли предпринимаемые чиновниками шаги защитить отечественных автопроизводителей. Однако, о чем свидетельствуют результаты нашего опроса, подавляющее большинство россиян считают, что для поддержки отечественного автопрома следует предпринимать совершенно иные шаги. Например, повышать качество автомобилей российской сборки. И тогда покупатели автомобилей в нашей стране, выбирая между подержанной японской иномаркой и ВАЗом, сами сделают выбор в пользу российской машины.