Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Петербург в "Ночь музеев" не спал

Минувшие вечер и ночь тысячи петербуржцев вместо того, чтобы спать, гуляли по улицам города и посещали музеи и выставки. Среди них - немало молодежи, большую часть которой в обычное время суток в подобные заведения силком не затащишь.

12-часовой музейный марафон «Ночь музеев 2009» подошел к концу, и, хотя сами организаторы мероприятия еще не оглашают результаты этого года (в 2008 г. по данным Комитета по культуре г. Санкт-Петербурга в акции приняли 24 тыс. человек), понятно, что заинтересованных возможностью посетить музеи не в обычное время их работы и стать участником ярких и запоминающихся программ с каждым годом становится все больше.

Этой ночью город определенно не спал. Кто-то пытался попасть в музеи, которые были готовы принять посетителей только до 23 часов вечера, среди них: Музей сберегательного дела, Дворец Меншикова, Музей Академии художеств, Музей истории религии и др. Кто-то выстаивал огромные очереди, чтобы приобщиться к истории родного города. Подобные "хвосты" были в частности замечены у музея "Ледокол "Красин" и пожарно-технической выставки им. Б.И. Кончаева.

При этом у последней потенциальных гостей по крайней мере развлекали, позволив приобщиться к профессии пожарных: тут были и конкурсы по надеванию пожарного обмундирования на время, и пожарные шланги, из которых можно было "тушить" пожар, и выставленные у фасада пожарные машины - а вот у "старика" "Красина" посетители просто мерзли, т.к. майская ночь особенно не жаловала теплом.

Внушительные очереди столпились и на остановках заявленных бесплатных автобусов, которые развозили посетителей по четырем маршрутам: "Васильевский остров", "Петроградская сторона", "Центр 1" и "Центр 2". Те же, кто рискнул выехать в город на собственном транспорте, не побоявшись даже разведенных мостов, тщетно искали места для парковки, нередко нарушая правила дорожного движения на сей счет. Хорошо хоть сотрудники ГИБДД без лишнего рвения боролись с этим явлением. Очевидно, в рамках культурного развития дозволительно закрыть глаза на некоторые вещи. Кто-то шутил, что эвакуаторщики не будут забирать машины, т.к. сами ходят по музеям.

В целом ночь прошла на позитивной волне. И хотя бесплатной "Ночи музеев" в Петербурге все еще нет, быть может, это и не так важно. Потому как и на имеющихся условиях познакомиться ближе с экспозициями городских музеев желающих предостаточно.