Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Женщины и интернет: зависимость или дружба?


Женщины в интернете - это сила, как, в общем-то, и везде. Другой вопрос, кто и как этой силой управляет. К такому выводу пришли студенты-социологи, на протяжении месяца изучавшие способы и особенности коммуникации в женском сообществе на примере женской социальной сети myJulia.

Как показали исследования, большинство интернет-обитательниц склонно к идеализации виртуального мира и мира в целом. Не последними вопросами для амбициозных виртуальных красавиц являются и привлечение внимания сообщества, а также манипуляция массовыми решениями. Самым эффективным способом для этого по-прежнему является провокация.

Что же показала искусственно созданная модель пользовательницы, чье поведение было построено в духе противоречия активной части женского комьюнити? На игнорирование правильно подобранной провокации большинство женщин по-прежнему неспособны – большая часть сообщества так или иначе оказалась в так называемой «группе противодействия» - при полном сопротивлении любым чуждым их социальной направленности идеям именно эта группа создаёт наиболее активное распространение заданных им установок. Именно в этой же подгруппе наиболее полно проявилась проблема интернет-зависимости. Здесь наиболее часто проявлялось видение интернет-ресурса как своего неотъемлемого целого. «Это наш дом» писали многие участницы на выпады со стороны субъекта-провокатора.

Портрет интернет-зависимой пользовательницы мог бы быть таков – женщина в возрасте от 25 до 45 лет (более зрелые обитательницы интернета проявляют большую толерантность к инакомыслию и не зависят от своего виртуального эго в подобной мере), испытывающая неудовлетворённость в социальной реализации. Способы же развития внутреннего «Я» в интернете более широки, чем в реальной жизни. В дальнейшем это может иметь как положительные аспекты в виде повышения самооценки и уверенности в себе, так и отрицательные в виде виртуальной зависимости и временной потери ориентиров реальности.

Есть ли выход из плена виртуальной зависимости? Как всегда, его подсказывает нам реальная жизнь – не нужно "завязывать" с интернетом окончательно, достаточно сократить время общения в интернете, в том числе и за счет увеличения общения в реальной жизни со своими, ранее известными лишь по виртуалу, знакомыми – так называемая «развиртуализация» позволит многим приобрести настоящих друзей и не зависеть лишь от эмоций, подаренных интернетом.