Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 

Россияне имеют право на бесплатную высокотехнологичную помощь

Высокотехнологичная медицинская помощь за счет средств федерального бюджета оказывается на основании государственного задания, которое формируется Минздравсоцразвития Российской Федерации в соответствии с заявками региональных властей.

Регионы сами определяют потребность в высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для своих жителей. Ежегодно регионы направляют в Министерство заявки о потребности оказания ВМП больным в следующем году. В данных заявках, помимо прочего, указываются учреждения, в которые будут направлены пациенты.

Все россияне без исключения имеют право на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи. Главным критерием здесь являются медицинские показания - трансплантация сердца, почек, печени, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, операции на открытом сердце, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности, репродуктивные технологии и современные методы выхаживания детей первых дней жизни. При этом все расходные материалы, использующиеся при лечении, являются для больного бесплатными, поскольку входят в стоимость оказания ВМП.

В прежние годы такого рода лечение можно было получить далеко не во всех регионах России. Однако постепенно ситуация меняется, в региональных клиниках, переориентированных на оказание ВМП, появилось современное оборудование, специалисты высочайшего класса, все необходимые медикаменты. Растет и само количество региональных центров, в которых можно получить ВМП. В 2008 году право оказывать высокотехнологичную помощь имели 86 центров, а в нынешнем – уже 103. Увеличение числа таких региональных центров позволило существенно разгрузить столичные клиники.

В прошлом году, по информации Минздравсоцразвития, высокотехнологичная медицинская помощь была оказана 184 тысячам пациентов. В 2009 году запланировано оказать помощь 227 тысячам человек.